九皇爺誕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

九皇爺誕(英文:Nine Emperor Gods Festival),是主要流行於中國南方沿海省乃至東南亞宗教節日,於每年農曆九月初一至初九[1],相傳是道教九皇大帝誕辰日。又稱九皇勝會泰文:กิ้วอ๋องเซ่งโห่ย)、九皇齋節(泰文:เทศกาลกินเจ หรือ กินแจ[註 1])、九皇誕九王爷诞九王誕九皇節九皇大帝聖壽等。

節日背景[编辑]

九皇大帝又稱九皇爺、九王爺、九皇、九王,是道教和民間傳說的星神。其起源有兩說,一是源自道教:九皇大帝為北斗七星星君(貪狼、巨門、祿存、文曲、廉貞、武曲、破軍)加上左輔、右弼兩星君的合稱,共有九位神仙。二是源自南洋民間傳說,以九皇大帝爲一位名叫「九皇」的星君。

道教的北斗星的信仰分為兩支,一曰北斗星君、二曰九皇大帝。今日中國大陸臺灣較盛行北斗星君的信仰,南洋星加坡馬來西亞的華人地區,則自當年泉州漳州潮州等地區傳入了祭祀九皇大帝之習風。

民間傳說亦有許多版本,一般以九個反清復明而被清廷處死的義士爲主角,又傳九皇大帝是乾隆年間天地會創始人萬雲龍與他的兒子結義兄弟、部將共九人的合稱。鄉民畏忌公家,只好以「九皇大帝」的名義奉祀,風俗日漸傳至南洋。[2][3]

慶祝習俗[编辑]

九皇誕的習俗衆多,在各地也均有不同,但有幾項是必須的:

  • 持素。吃「九皇齋」,卽齋戒茹素。
  • 立竹嵩。掛「九燈」,卽被稱為「高燈嵩」的竹嵩。立燈嵩的意義除了用以為天上的神明指路,讓神明知道舉行慶典的地方,而前來同慶共歡。此外,燈嵩也帶表了道教以北斗燈儀消災迎祥的簡化與形式化。在九皇誕慶典的最後一天送神儀式結束後,要取下燈嵩,意謂著九皇爺誕慶典的落幕。
  • 乩會。九月神明節日衆多,此日流行下乩求神,或舉行過火坑、火路、橋樑等的儀式。信徒通過走過「平安橋」或火坑來祈福辟邪、消災解難。
  • 送王爺。勝會幾日都會有接神立嵩、接元帥等等儀式,到了最後一天初九晚,就要送王爺了。儀式大概爲神鑾和乩童護送九王爺繞境遊行,信眾大禮拜,持香送王爺。而在我國,還會有驅除瘟疫、燒香出海的儀式。

中國大陸[编辑]

香港及臺灣[编辑]

泰國[编辑]

泰國的九皇誕習俗源自福建華人,以天地會義士傳說爲主。後來越來越多的本地人參與到節日中,現已成爲泰國的一大節日。泰國最大的華人聚居地普吉島每年都會舉辦盛大的九皇齋節。

齋節是日,街上停止娛樂活動,街邊擺滿了齋食攤販,並豎起寫有「清齋」字樣的黃旗,;人們穿上白色素服,堅持吃齋三到九日,到九皇廟進香祈福;街上還會舉行大遊行,一路鞭炮聲聲,舞獅舞龍,由乩童抬着九皇神像游街;信衆用刀、針穿刺自己的面颊,手伸油锅,在火坑、火路甚至铁丝网上行走。[4][5][6][7][8]

新加坡[编辑]

馬來西亞[编辑]

印度尼西亞[编辑]

參考資料[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 除英文翻譯爲「九皇節」以外,其他外文多以「齋節」爲正名,翻譯爲「吃素的節日」