三教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
孔子释迦牟尼递予老子,图作于清代
香港三聖廟
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是世界三大宗教

三教,在中国乃至东亚的传统文化中指的是儒教(或儒家)、佛教(释教)、道教三家,又称“儒释道”。

三教概念的发展,魏晋南北朝是一个阶段,唐宋是一个阶段,元明清又是一个阶段。在最初,虽然有三教连称,不过彼此是完全独立的,之后相互影响,互相融合,最后形成了“三教”合一的中国文化宗教。三教既各自独立,又相互包容并融合,形成了一个整体。

在三教体系里,道教的道观往往供奉儒教的圣贤和佛、菩萨,佛教寺庙往往供奉道教的神仙和儒教的圣贤。中国有四大道教名山四大佛教名山,其实都是以本教为主、三教合流的场所。中国的五岳,也是三教合一的文化名山。如在嵩山少林寺中岳庙嵩阳书院鼎足而立;其中的少室山安阳宫主殿洞内祀孔子老子释迦牟尼,门上书:“才分天地人总属一理,教有儒释道终归一途。”

三教合流[编辑]

三教合流,又有“三教合一”的说法。“三教合流”大意指以降,儒教、道教、佛教三家思想相互影响,融会贯通。三教合流,中国古代哲学思想发展达到了一個新的階段。

“三教”的说法在东汉时期就已经出现。“三教合流”的说法据说由南北朝时期的医学家、道家学者陶宏景较先提出。值得注意的是,歷來許多儒者,如韓愈司馬光均反對三教合一。程朱理學於南宋興起後,反對聲浪漸消,但道家已不復獨立存在(道教則於清朝後始衰落),佛教亦逐漸轉衰。

山西省著名的悬空寺有“三教殿”主殿,内供奉孔子老子释迦牟尼的塑像。

四大石窟中的大足石刻主要内容就为三教合流。

参考資料[编辑]