輻射適應

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

适应辐射(Adaptive Radiation)在进化生物学中指的是从原始的一般种类演变至多种多样、各自适应于独特生活方式的专门物种(不包括亚物种,就是说它们相互之间不能交配的物种)的过程。而这些新物种虽然有差别,但却在一定程度上保留了原始物种的某些构造特点。它们各自占据了合适自己的小生境。适应辐射这个概念适用于进化史中一个短的时间段内。

适应辐射是由变异自然选择所推动的。

适应辐射的前提[编辑]

一种非特异的物种到达一个地理上被隔离的生存场所,所谓的隔离机制,或者是在一个从没被涉足的场所生存下来。在后续的时间里,它会在适合自己的地点形成种群,而这个群体会不断通过自然选择被分离。从而分离出适应环境的群体,它们有些与别不同的特征。一段时间后再这些群体中会产生新的物种。加上竞争的存在,使得物种之间的区别更明显。通过自然选择存活下来的物种拥有新的特征组合,开辟新的生态位以减少竞争。

该地区营养食物一定要丰富,而且不能有占统治地位的捕食者和过于激烈的竞争的存在。

例子[编辑]