達爾文雀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
小獵犬號環球航行記》中的插圖
1.大嘴地雀 (Geospiza magnirostris)
2.勇地雀 (Geospiza fortis)
3.小树雀 (Geospiza parvula Syn. Camarhynchus parvulus)
4.莺雀 (Certhidea olivacea)

達爾文雀加拉巴哥雀是13或14種近緣的雀鳥物種,由查爾斯·達爾文所發現,當中有13種在加拉巴哥群島生活,另有一種在科科斯群岛

當年達爾文在小獵犬號往南美旅程中對他推導出天擇演化理論有貢獻。經常有人認為這些物種對達爾文推論演化論的過程有其貢獻,但這不是事實:當遇到這些雀時達爾文認為他們不是近緣物種,事實上他認為這些根本不是雀(finches)。之後格蘭特夫婦深入的研究並紀錄在這些雀身上的演化變化。自1973年起,這對夫婦花了許多年追蹤跨數代的數千個個體,結果呈現出個別物種對環境變化的反應。《雀喙之謎》是對於格蘭特夫婦研究成果的討論報導的一本書。

這些鳥幾乎是同樣體形(10–20 cm)。在不同種間鳥喙的尺寸跟形狀有最大的不同,因鳥喙高度適應其食物來源。顏色從棕色系或黑有著不同的行為跟歌唱旋律。

達爾文雀種[编辑]