海鳥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
烏燕鷗,一種常於高空及海面盤旋的海鳥,其能數年遨翔於海空上,而不著陸。

海鳥是一種能夠適應海洋氣候環境的鳥類,而無論於生活習慣、處事態度、生理運行等皆與其他鳥類大有不同。其有著強烈的趨同演化,因此所有海鳥的生態職位均十分類似。而海鳥這一物種最初出現於白堊紀之時,距今有近億年,但是與現代海鳥之關係並不大。若果論及現代海鳥之遠祖,則可以追溯至古近紀時,而亦已有數千萬年。

通常來說,海鳥較其他鳥類長壽、晚育,而且有著族群老年化問題,不過其更會享受青春。大部分種類的海鳥會聚居在一起,少則數十,多則百萬。其多會每年定時遷徙,而且所涉路途遙遠,横越赤度或環繞地球飛行等事,並不罕見。其能在海洋表面或水下覓食,然而當無法子時,或會同類相食。不論遠洋、海岸,甚或陸空處,悉能長期飛行而無礙。

其與人類有著一段很長的相處歷史:一直以來,人類都視之為食糧之一,而其亦可作為大海中的指南針,引領漁民至補魚處,又或帶領海手至近岸處。然而,人類破壞生態的活動,使得很多種類的海鳥都瀕臨絕種,而且問題日益嚴重。故此,一系列的保育工作已經展開,至於成效如何,則尚未可知。