雙鞭毛生物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
雙鞭毛生物
一个放射虫
一个放射虫
科學分類
域: 真核生物域 Eukaryota
雙鞭毛生物 Bikonta
子類群

无根虫门 Apusozoa
有孔蟲界 Rhizaria
古蟲界 Excavata
泛植物 Archaeplastida
囊泡藻界 Chromalveolata

雙鞭毛生物是其真核細胞具有兩個鞭毛的一種生物,是真核生物的两大类群之一。

特征酶[编辑]

雙鞭毛生物的另一個共有特徵為有兩個基因融合在一起:胸苷酸合成酶二氫葉酸還原酶融合成一個有兩個功能的蛋白質[1]這些基因在單鞭毛生物中是被分別轉譯的。

分类[编辑]

一些研究猜測單鞭毛生物(有一個鞭毛的真核細胞)是後鞭毛生物(動物、真菌和其他相關類型)和變形蟲的祖先,而雙鞭毛生物則為泛植物(植物和其近親)、古蟲界有孔蟲界囊泡藻界等生物的祖先。湯瑪斯·卡弗利爾-史密斯亦猜測无根虫(Apusozoa)實際上也屬於雙鞭毛生物,但此類生物一般被認為是地位未定

雙鞭毛生物之間的關係並不很清楚。湯瑪斯·卡弗利爾-史密斯把古蟲界和有孔蟲界分進 Cabozoa 且將泛植物和囊泡藻界分進 Corticata 中,但至少有一個其他的研究猜測有孔蟲界和囊泡藻界會形成一個分支。[2]

另见[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ * 湯瑪斯·卡弗利爾-史密斯. Protist phylogeny and the high-level classification of Protozoa. European Journal of Protistology. 2006, 39 (4): 338–348. 
  2. ^ Burki F, Shalchian-Tabrizi K, Minge M, Skjæveland Å, Nikolaev SI, et al. Phylogenomics Reshuffles the Eukaryotic Supergroups. PLoS ONE. 2007, 2 (8: e790). doi:10.1371/journal.pone.0000790. 
  • Alexandra Stechmann and Thomas Cavalier-Smith. The root of the eukaryote tree pinpointed. Current Biology. 2003, 13 (17).