GC含量

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
核苷酸鍵顯示AT和GC配對。箭頭指向氢键.

GC含量是在所研究的对象(例如放线菌)的全基因组中,(鸟嘌呤)(Guanine)和胞嘧啶(Cytosine)所占的比例。一种生物基因組或特定DNARNA片段有特定的GC含量。

在DNA链中G和C是以三个氢键相连,而T和A则是两个氢键相连的。氢键的多少体现连接的能量,氢键多的不容易被打断。

在双链DNA中,腺嘌呤与胸腺嘧啶(A/T)之比,以及鸟嘌呤与胞嘧啶(G/C)之比都是1。但是,(A+T)/(G+C)之比则随DNA的种类不同而异。GC含量愈高,DNA的密度也愈高,同时热及碱不易使之变性,因此利用这一特性便可进行DNA的分离或测定。

测定GC含量的方法有:Tm法HPLC法

外部鏈接[编辑]

  1. Table with GC-content of all sequenced prokaryotes
  2. Taxonomic browser of bacteria based on GC ratio on NCBI website.
  3. GC ratio in diverse species.