葡萄球菌属

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
葡萄球菌属
扫描电镜下的金黄色葡萄球菌菌落
科學分類
域: 細菌域 Bacteria
門: 厚壁菌門 Firmicutes
綱: 桿菌綱 Bacilli
目: 芽孢桿菌目 Bacillales
科: 葡萄球菌科 Staphylococcaceae
屬: 葡萄球菌屬 Staphylococcus[1]
Rosenbach 1884

葡萄球菌学名Staphylococcus)是一群革兰氏染色阳性球菌,因常常堆聚成葡萄串状而得名。在生物学分类上,葡萄球菌是芽孢桿菌目的一个属。多数葡萄球菌为非致病菌,少数可致病。有些菌種為人類皮膚和黏膜上的正常菌種,不會產生芽孢,夾膜不明顯,無鞭毛和運動性。

代表种有金黄色葡萄球菌S. aureus)、白色葡萄球菌S. albus)、柠檬色葡萄球菌S. citreus)等。

生長特性[编辑]

葡萄球菌為兼厭氧菌,容易在室溫下生長。對熱、乾燥及高濃度鹽都有耐受性。因為抗生素的濫用許多的葡萄球菌都有抗藥性。

致病因素[编辑]

葡萄球菌經常由人類傷口進入宿主感染,會引起發炎及化膿。葡萄球菌也會侵襲深層組織,例如:腦膜炎、心內膜炎等都是常見的感染併發症,如果病情惡化可能引起全身性的敗血症。

預防及治療[编辑]

因為葡萄球菌具有快產生抗藥性的特點,所以使用抗生素來治療並不是最好的辦法。最後會產生超級葡萄球菌,所以限制使用抗生素是必要的辦法。一般金黃色葡萄球菌引起的食物中毒不須用抗生素治療,只需補充電解質及營養就好;表皮的葡萄球菌因為含有多種抗藥性,所亦治療起來十分困難。目前用於治療葡萄球菌感染的抗生素為汎可黴素(vancomycin)及弁比若欣(mupirocin)。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ TaibNET 上的分類資料. [2011-12-08].