性別重置手術

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

性別重置手術英语Sex reassignment surgery, SRS),俗稱變性手術,是一項外科技術,用以將一個人性徵的樣貌及功能改變成相反性別一方的情形。此一手術為易性症者跨性別者性別認同障礙上治療的一部分;也用在雌雄間性上的治療,但通常在嬰兒期即已執行。英文上,除了「Sex reassignment surgery (SRS)」之外,也常用「Gender reassignment surgery (GRS)」等表示法。女性化/男性化生殖器整形手術(genitoplasty)則在醫學上也會使用。

性別重置手術的內涵,在男易性症者(transwomen,男變女,male to female, MtF)與女易性症者(transmen,女變男,female to male, FtM)有所不同。對男易性症者來說,此手術通常包含了睾丸切除陰道成形術,而在女易性症者的情形,此手術則包括的程序有乳房切除術、男性胸廓整形以及陰莖成形術(phalloplasty)等等。此外,女易性症者尚會進行子宮切除術與雙側卵巢輸卵管切除術

然而,胸部(上部)手術常常是許多女變男變性者唯一進行的手術,理由主要是生殖器方面的性別重置手術仍不理想,在外觀上及功能上仍待改進。另外部分男易性症者則會進行臉部女性化手術與隆乳,這些手術也是性別重置過程中的重要部份。

通常尋求性別重置手術的人們會被稱作是變性者(transsexual),英文「trans-」的字首有「跨越、穿過、改變」的意思,「sexual」則指性徵方面,而非性取向。近來,尋求性別重置手術的人們更常用跨性別來稱呼;在一部份人觀點裡,「跨性」較「變性」在字眼上來得緩和。[來源請求]

醫學考量[编辑]

感染有人類免疫缺陷病毒(HIV)或C型肝炎病毒的跨性者,在尋找有能力且願意執行此一手術的外科醫師上可能會遭遇困難,原因是許多外科醫師常在小型私人診所執行此一手術,而沒有辦法在出現此類病人出現併發症時,適當地的處理問題。有些醫師對於HIV或C肝呈現陽性的病人收取更高的手術費用,原因是這些醫師(通常在发展中國家)偏好將用於此類病人的器械在使用後丟棄

其他健康狀況,如糖尿病異常血液凝固以及肥胖症等等,對於有經驗的醫師來說通常並不構成問題,但確實會增加麻醉上的風險,而且術後併發症的發生率也會提高。一些醫師會要求嚴重過重的病人事先減重一定程度,也會要求病人術前與術後一段時間內停止抽菸,儘管這是醫師執業上會做的要求,不管是否進行此一手術。

外部連結[编辑]