大脑皮质

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大脑皮层,又称为大脑皮质,或简称为皮质皮层,是大脑的一个解剖结构。大脑皮层是端脑的一部分,属于和整个神经系统演化史上最为晚出现、功能上最为高级的一部分。

大脑皮层的结构[编辑]

大腦皮層構造 - 左邊為細胞染色,右邊為繊維構造.
由上而下依序為分子層(molecular layer, I層)、外颗粒细胞层(External granular layer,II层)、外椎体细胞层(External Pyramidal Layer,III层)、内颗粒细胞层(Internal granular layer,IV层)、内锥体细胞层(Internal granular layer, V层)、 多形細胞層(layer of polymorphous cells, VI層)。

高级动物的大脑皮层是包裹在大脑外侧的连通皮状结构。是皮层最为显著的两个解剖特征。皮层有些区域向内凹陷,形成称为“沟”的解剖结构。沟之外向外凸出的区域称为“腦回”,越高等的動物腦回皺褶就越多,大腦皮質面積也越大。成年人类的皮质如果全部展平,面积大约有两张报纸展开这么大。大脑皮质的厚度约为2-4毫米。

皮层由是神经细胞组成,包括神经元星形膠質細胞等其它支持细胞。大多数神经元属于锥体细胞形态,其余形态有篮状细胞等。成年人类大脑皮层所含的神经元的数量大约在1010量级。皮层神经元之间形成大量的突触连接。这些突触连接包括分区内的连接、分区之间的侧向连接和半球之间通过胼胝体的连接、以及和的其它部分(例如丘脑基底核等)形成的连接。

在高级哺乳类动物中,大脑皮层存在分层结构。在新皮层,由外向内依次为1到6层。不同的层的细胞类型和分布,以及投射模式不同。

大脑皮层的分区[编辑]

外側大脳皮层的解剖的区分
额叶 顶叶 颞叶 枕叶

根据空间位置,大脑皮层被分为几个叶。每个叶是空间上连通的一部分皮层。以下列出的是这些分区的名称及目前学术界所认为的主要功能

高级哺乳类动物大脑皮层的另一个重要特征是功能分区。Brodmann依据大脑皮层的细胞架构特征将其分区并编号,以他名字命名的分区系统今日仍被广泛使用。参见Brodmann分区系统

根据进化史,大脑皮层分为新皮层(Neocortex)和古皮层。古皮层主要包括嗅觉皮层边缘系统

参见[编辑]