良性前列腺增生症

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
良性前列腺增生症
分類系統及外部資源

示意图:左为正常情况;右有良性前列腺增生症状。
ICD-10 N40.
ICD-9 600
DiseasesDB 10797
eMedicine med/1919
MeSH D011470

良性前列腺增生症英文Benign prostatic hyperplasia,縮寫BPH),俗称前列腺肥大症攝護腺肥大,以前列腺中叶增生为实质改变而引起的一组征候群,是老年男性的常见病。

病因[编辑]

良性前列腺增生症的病因目前尚不清楚,一致的看法是发生存在两个必须因素,即老龄和有功能的睾丸

症狀[编辑]

良性前列腺增生症起病隐匿而缓慢,多数患者无法回忆出确切起病时间;常因急性尿潴留,明显尿流变慢等原因就诊时,方明确诊断;或常规体格检查时发现前列腺增生。常見症狀可分為兩大類:阻塞性症狀:如尿流細小、解不乾淨、排尿後段滴瀝、尿柱斷續、需用力方能解尿等;刺激性症狀:包括頻尿 (排尿後不到兩小時又想尿)、尿急 (尿意強烈,甚至憋不住)、夜尿等。

併發症[编辑]

由於排尿常排不乾淨,容易併發細菌性膀胱炎、膀胱結石、尿瀦留等,嚴重者會導致腎積水(hydronephrosis)乃至腎功能不全。此外因前列腺體增大,其血流量也相對增加,患者可能出現無痛性血尿

檢查[编辑]

經肛門指診 (digital rectal examination) 是醫師用手指經由肛門觸診前列腺,可得知約略大小、有無硬塊或膿瘍等病灶。同時可利用前列腺按摩取得前列腺按出液供醫師進一步檢驗。

前列腺特異抗原是前列腺組織特有的一種蛋白質,女性體內無此物質,男性血液中的前列腺特異抗原正常值不高於每毫升4奈克,若前列腺發炎或有癌病變時,其數值可能會升高,因此可用於篩檢前列腺癌

良性前列腺增生症患者前列腺体积最大尿流率改变不成正比。尿流率下降与前列腺上下径无关,和前列腺计算值,即:“前列腺前后径的平方与前列腺横径的比值”,关系密切。 使用B型超声线阵探头经腹壁测定前列腺前后径和前列腺横径,以毫米为单位时的数值填入前列腺计算值计算公式,当计算值大于24.5时;最大尿流率大多不正常。

經直腸超音波 (TRUS, transrectal ultrasound) 能精確測定前列腺長、寬、深和體積等參數,對於異常的病灶可用管針切片法 (core needle biopsy) 切取組織供病理檢查。

治療[编辑]

症狀輕微、不影響生活者,不需積極治療,只要注意水分攝取、避免憋尿即可。若造成生活上的困擾,如頻尿、夜尿多次影響睡眠者,可用口服藥治療。病情嚴重者可能需手術治療。

藥物治療中第一線以甲型阻断剂(α-blocker)為主,如 terazosin, doxazosin 等。前列腺體積較大者可服用 5α還原酶製劑如:finasteride(非那斯特萊)、dutasteride等,使前列腺體積縮小。

手術治療中最具代表性的方法是經尿道前列腺切除術。此法從1960年代後期就成為前列腺最主要的手術方法。另外也可以從腹部或會陰部切口開刀切除前列腺。其他選擇有用激光微波破壞前列腺組織,以改善尿流。

相關條目[编辑]

注释[编辑]