膀胱炎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
膀胱炎
分類系統及外部資源
ICD-10 N30
ICD-9 595
DiseasesDB 29445

膀胱炎 是指膀胱發炎的狀態,在女性較為常見,但各年齡層的男女都可能罹患。

種類[编辑]

膀胱炎可分為以下幾類:

  • 細菌性膀胱炎是最常見的一種膀胱炎,發病原因是身體表面的細菌從尿道口入侵,在膀胱內增殖,常併有頻尿、尿急、排尿灼熱感或疼痛、血尿等症狀。發作的過程大多很迅速,半天之內就會造成嚴重不適,甚至在幾天內蔓延到腎臟而成為急性腎盂腎炎大腸桿菌是最常引起膀胱炎的細菌之一,尤其在喝水量不足、憋尿的狀況下,更容易讓細菌有機會在膀胱孳生。蜜月膀胱炎特別指年輕女性在性接觸以後罹患膀胱炎,並不限於新婚期。
  • 慢性膀胱炎初期也一樣是由細菌感染而起,若是經過治療但不夠完全,排尿不適症狀會一再復發,並且細菌將對抗生素產生抗藥性,增加治療的難度。
  • 間質性膀胱炎的患者症狀和一般膀胱炎類似,但各種檢驗均沒有細菌孳生的跡象。患者的膀胱容量變小,一漲尿就會劇痛,尿路動力學檢查可見膀胱的彈性變差。膀胱鏡檢查可發現膀胱重覆灌水再排空後,黏膜下出現分散的絲球狀出血點(glomerulization)。間質性膀胱炎較難治療。
  • 輻射性膀胱炎是某些癌症(如子宮頸癌)患者接受放射治療後,膀胱受到池魚之殃,組織彈性差、血管壁較脆弱,歷經年至數十年後容易大量出血。近年由於放射治療的進步,病灶周邊器官承受的劑量較小,輻射性膀胱炎的患者也越來越少。