膀胱镜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

膀胱镜内窥镜的一种,膀胱镜检查进行时,往往伴随着局部麻醉。有必要的话,医生会使用全身麻醉
通常,膀胱镜的主体是一根光学纤维,纤维的直径在大约9毫米以内,顶端有一个光源。膀胱镜通过尿道进入膀胱,将膀胱内壁影像传到光学纤维另一端的目镜上。
膀胱镜分两种:软膀胱镜硬膀胱镜。软膀胱镜对男女患者均使用,且操作时一般只需要局部麻醉药,如如利多卡因。硬膀胱镜往往引起患者的痛苦,尤其是男患者。故使用硬膀胱镜时,患者往往需要全身麻醉药来减轻痛苦。

应用范围[编辑]

医生通常可能用膀胱镜对有以下症状的患者进行检查:[1]
经常性尿路感染
尿血
小便失禁
患者尿样中有异常细胞;
患者需要膀胱导管;
小便痛;
小便不畅;
尿路结石
尿路有肿瘤

检查程序[编辑]

某些医生或许会做特别要求,但通常病人在检查前后的饮食不受限制。某些尿路可能有感染症状的病人可能要在检查前提供尿样。
检查时,病人通常面朝上躺着,双膝微微分开。有时,特别是做硬膀胱镜检查时,膝盖要抬起。医生会柔和的将膀胱镜插入病人尿道。同时,无菌液体,如水或生理盐水,会通过膀胱镜流入患者膀胱,直到膀胱开始膨胀。这样做的目的是让医生看的更清楚。但是病人会因此感到尿意。
从插入膀胱镜到收回膀胱镜的过程大约有几分钟的长度。但是,如果医生发现了结石并决定除掉它,或者医生需要活体组织切片检查,膀胱镜检查可能会花更长时间。
检查结束后,病人可能会在小便时感到尿路有灼烧感,尿中可能会有血。硬膀胱镜检查往往引起患者小便失禁。偶尔会出现下腹疼痛,膀胱肌痉挛

检查后的疼痛可以通过以下几种方法减轻:
2小时内喝下1升水;
热水澡;
用温热的湿毛巾捂住尿道出口。

某些医生会要求患者服用抗生素1至2天以预防感染。然而,最近医学界出于对细菌抗药性的担心开始反对这种做法。某些医生还会要求患者服用非那吡啶200毫克以减轻膀胱镜对尿路造成的刺激。[2]

参考[编辑]

  1. ^ http://www.doctorslounge.com/urology/procedures/cystoscopy.htm/
  2. ^ http://chealth.canoe.ca/drug_info_details.asp?brand_name_id=957&rot=4