臉頰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
脸颊
Chica cachetona.jpg
女孩凸起的脸颊
拉丁文 buccaes
動脈 颊动脉
神經 颊神经, buccal branch of the facial nerve
MeSH Cheek
Dorlands/Elsevier c_25/12230932
Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释:

脸颊拉丁语buccae)是指眼睛下部,鼻子周围到左右耳的表面部分。

具体是指人类和哺乳动物面部皮肤直到下巴的部分[1],并且在眼睛和颧骨的下部内形成了口腔侧壁。

脊椎动物亚门中,脸颊上(特别是眼下)的纹路或花纹,经常被用来当做区分生物物种个体的依据。

在神经学上,支配这里的神经是颊神经

在面颊内的表面上(口腔的一部分)附有一层黏膜,人类经常在此用棉签来提取脱氧核糖核酸(DNA)。

脸颊上有一层被非角化复层鳞状(stratified squamous epithelium)上皮固定的能够覆盖皮肤的毛。它平常十分光滑,但是会对乳头有反应(aborally directed papillae)(像反刍动物)。黏膜内附有颊腺,但是对不同动物来说颊腺有大有小。对食肉动物来说,他们的口腔腺大且独立,像颧骨腺。在咀嚼时,面颊内侧和舌头之间能够一起包住食物。

参考[编辑]