人類皮膚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

皮膚是人體最大的器官,主要功能為保護身體、排汗感覺。皮肤的感觉是不同的,手指最敏感,特别是触觉,与异性接触有一种快感;一些地方十分迟顿,例如足底,生殖器的龟头也是皮肤,不是粘膜,感觉迟钝,但是对于挤压和摩擦有一种快感,是独有的。

皮膚一但受到傷害,如果傷口輕微的話,身體可以自行產生膠原蛋白纖維蛋白去修復傷口。但假若傷口太大,就要進行植皮手術。由於大面積的皮膚傷害在火災裡很常見,因此世界各地對皮膚替代品的需求也很大。一塊直徑10厘米的人工皮的成本高達500美元,因此,先進國家大城市的醫院都設有皮膚庫,以培植和貯存適合作移植用途的皮膚。

皮膚是一個持續在重塑,並且有廣泛神經分布的三層結構:表皮真皮皮下組織。另外有些皮膚附屬器,包括指甲毛髮汗腺、與皮脂腺分布於其中。毛囊乳腺則是哺乳類特有的兩個構造,皆由表皮衍生而來。 皮膚內有三種密集的網絡讓皮膚能與身體的其他部分連結,分別是淋巴系統、血管系統、以及表皮神經。這些網絡可以提供營養、氧氣,移除有毒物質,產生免疫反應,而且對於體液的維持相當重要。

參見[编辑]

參考[编辑]