膠原蛋白

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
原胶原的三螺旋结构示意图。

膠原蛋白(Collagen)是人體的一種非常重要的蛋白質,主要存在於结缔组织中。它有很强的伸张能力,是韧带肌腱的主要成份,胶原蛋白也是细胞外基质的主要组成成分。它使皮膚保持彈性,而膠原蛋白的老化,則使皮膚出現皺紋。膠原蛋白亦是眼睛角膜的主要成份,但以結晶形式組成。不可被人体直接吸收,口服会被分解为氨基酸。

胶原蛋白构造[编辑]

构成胶原的肽链,其氨基酸序列非常有特色。首先,它富含甘氨酸脯氨酸残基,前者的含量达到总氨基酸残基的1/3后者则接近1/4;其次,序列中含有胺基酸的衍生物羟赖氨酸羟脯氨酸,这两种氨基酸是在蛋白质一级结构序列形成之后由特定的作用于序列中的赖氨酸和脯氨酸形成的;最后,它的序列中只含有很少的酪氨酸残基;并且不含有色氨酸半胱氨酸残基。膠原蛋白一级结构的另一个特点是它的氨基酸的排列。这些氨基酸一般以-甘氨酸-脯氨酸-羟脯氨酸-三联交替出现的顺序排列。只有很少的蛋白质有这样规则的氨基酸排列。

在空间结构上,胶原蛋白显示出特殊的三股螺旋缠绕的结构,三条相互独立的胶原蛋白肽链依靠甘氨酸之间形成的氢键维系三股螺旋相互缠绕的结构。胶原蛋白肽链的三股螺旋结构不同于普通的α螺旋结构,它的螺距更大,但每一圈螺旋所包含的氨基酸残基数却很小,仅为3.3个,因此胶原蛋白的三股螺旋显得细而长,螺旋中间的空间很小,仅能容纳一个原子,只有甘氨酸能够胜任这个位置。另外脯氨酸所特有的肽平面夹角也是形成这种特殊螺旋结构的必须因素。这也是胶原蛋白肽链中-甘氨酸-脯氨酸-羟脯氨酸-三联序列交替出现的原因。胶原蛋白这种特殊的三股螺旋结构保证了它的机械强度。这种三股螺旋被称为原胶原

若干个原胶原横向堆积,序列中所含有的羟赖氨酸和羟脯氨酸侧链在酶作用下氧化生成,相互之间发生羟醛缩合反应形成原胶原之间的共价链接,这种结构被称为胶原微纤维。许多胶原微纤维横向堆积,以相同的方式通过共价键链接,形成胶原纤维。胶原纤维是胶原蛋白行使生理作用的基本形态,在生物体内胶原纤维交织成富有机械强度和弹性的网状结构成为结缔组织最基本的组成成分。

醫療用途[编辑]

  • 心臟應用
  • 整容手術
  • 整形外科使用
  • 傷口護理管理使用

口服及外服爭議[编辑]

对口服的胶原蛋白产品,在消化过程中胶原蛋白也和其它蛋白质一样。由于人体很难直接吸收蛋白质或多肽,口服蛋白质、多肽后,几乎都会在消化道消化成氨基酸后才被人体吸收。而对于少部分可能直接被人体吸收的多肽,目前在相关领域的核心学术刊物上,也没有证据显示“胶原蛋白分解后产生的多肽”能对人体胶原蛋白的合成产生显著异于其它蛋白质的效果。 而外用的“胶原蛋白”护肤霜在理论上同样难以吸收,也没有权威研究证实它的效果。

伦敦大学药学院生物物理化学前教授哈德葛夫特认为:“如果它(胶原蛋白保养品)真可穿透皮肤,进入到血液里面,那它就得归类为药物。”而英国巴斯大学药学教授盖伊态度更坚决:“许多这类(胶原蛋白)产品称,胶原蛋白可穿过皮肤的上层组织,进入真皮层,并强化原本自然形成的胶原蛋白,这較有爭議。”

实际上,不管是口服还是外用,目前都没有证据显示额外补充胶原蛋白对延缓衰老和除皱有什么特殊功效。而雅芳还曾因宣称其产品能“在48小时内可以重建肌肤的胶原蛋白”这种不实广告而遭到美国食品药品监督管理局(FDA)的警告。

參考文獻[编辑]

外部鏈接[编辑]