赖氨酸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
赖胺酸
IUPAC名
Lysine
2,6-diaminohexanoic acid
2,6-二胺基己酸
缩写 Lys, K
识别
CAS号 56-87-1
SMILES
性质
化学式 C6H14N2O2
摩尔质量 146.19 g·mol⁻¹
熔点 215 ℃(分解)
pKa pKa1 = 2.16 (-COOH)
pKa2 = 9.06 (α-NH3+)
pKa3 = 10.54 (ω-NH3+)
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

赖氨酸 (英语Lysine简称为Lys或者K)[1]是一种α-氨基酸。它的化学式表示为:HO2CCH(NH2)(CH2)4NH2。赖氨酸是一种人体必需的氨基酸。赖氨酸的遗传密码是AAA和AAG。

赖氨酸与精氨酸组氨酸一样,属于碱性氨基酸。ε-氨基常参与氢键的合成并在催化反应中扮演通用碱基的角色。(ε-氨基(NH3+)与从α-碳开始的第五个碳原子相连;α-碳是与羧基 (C=OOH) 相连的碳原子。[2]

赖氨酸的ε-氨基的甲基化是一种通常的翻译后修饰,形成一甲基,二甲基和三甲基赖氨酸。三甲基赖氨酸会发生在 钙调蛋白中。另外,赖氨酸残基还能进行乙酰化泛素化等 修饰胶原蛋白中含有的羟基赖氨酸是由赖氨酸经赖氨酸羟化酶英语Lysyl hydroxylase羟基化而来。内质网高尔基体中,羟基赖氨酸残基的O-糖基化可用来标记特定蛋白从细胞中的分泌。


合成[编辑]

赖氨酸的生物合成: 赖氨酸的生物合成

参考资料[编辑]

  1. ^ IUPAC-IUBMB Joint Commission on Biochemical Nomenclature. Nomenclature and Symbolism for Amino Acids and Peptides. Recommendations on Organic & Biochemical Nomenclature, Symbols & Terminology etc. [2007-05-17]. 
  2. ^ Lysine. The Biology Project, Department of Biochemistry and Molecular Biophysics, University of Arizona.