3-磷酸甘油酸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
3-磷酸甘油酸
IUPAC名
(2R)-2-Hydroxy-3-phosphonooxypropanoic acid
识别
CAS号 820-11-1
PubChem 439183
SMILES
性质
化学式 C3H7O7P
摩尔质量 186.06 g·mol−1
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

3-磷酸甘油酸英语3-phosphoglycerateglycerate 3-phosphate)是生物細胞中常見的分子之一,也是糖解作用卡爾文循環過程裡的中間產物。

在糖解作用中,3-磷酸甘油酸是1,3-雙磷酸甘油酸磷酸甘油酸激酶(Phosphoglycerate kinase)的催化中產生。每一分子1,3-雙磷酸甘油酸會使一分子的ADP轉變成為的ATP,原理是接在1,3-雙磷酸甘油酸上的兩個磷酸根,其中有一個轉移到ADP之上。這個反應需要離子(Mg2+)的幫助。

接下來3-磷酸甘油酸將會在磷酸甘油酸變位酶(Phosphoglycerate)的催化下生成2-磷酸甘油酸,在此反應中,原本接在3-磷酸甘油酸的第3個碳上的磷酸根,將會轉移到變位酶上;然後原本在變位酶上的磷酸根,則會接到3-磷酸甘油酸的第2個碳上,反應前後的變位酶整體結構沒有變化。與上一步驟相同,此反應同樣需要Mg2+

Template:甘氨酸能