氢氧化镁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
氢氧化镁
IUPAC名
Magnesium hydroxide
别名 苛性镁
识别
CAS号 1309-42-8
性质
化学式 Mg(OH)2
摩尔质量 58.33 g·mol⁻¹
外观 白色固体
密度 2.36 g/cm3
熔点 350 °C 分解
溶解性 1.2 mg/100 mL
热力学
ΔfHmo298K −925 kJ/mol
So298K 63 J K−1 mol−1
危险性
MSDS MSDS
欧盟编号 未列出
NFPA 704
NFPA 704.svg
0
1
0
 
闪点 不可燃
相关物质
其他阴离子 氧化镁
其他阳离子 氢氧化铍氢氧化钙氢氧化锶氢氧化钡
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

氢氧化镁化学式:Mg(OH)2)是氢氧化物,为白色晶体或粉末,难溶于水,广泛用作阻燃剂抗酸剂胃酸中和剂。氢氧化镁在水中的悬浊液称为氢氧化镁乳剂,简称镁乳,用于中和过多的胃酸和治疗便秘

性质[编辑]

氢氧化镁是无色六方柱晶体或白色粉末,难溶于水和,溶于稀酸和铵盐溶液,水溶液呈碱性。在水中的溶解度很小,然而它是强电解质。18℃时溶解度为 0.0009g/100g,Ksp = 1.5 × 10−11

氧化镁一样易吸收空气中的二氧化碳,逐渐形成组成为 5MgO·4CO2·xH2O 的碱式碳酸盐

在高于350℃时分解为氧化镁和水,但只有在1800℃以上才能完全脱水。

\rm \ Mg(OH)_2 \rightarrow MgO + H_2O

结构[编辑]

氢氧化镁的天然矿物水镁石碘化镉类型的层状结构,同一层中每一个 Mg2+ 以八面体型为6个 OH 所包围,每个 OH 与同层的3个 Mg2+ 成键,并与邻层的3个 OH 相接触。OH 垂直于层,并由于 Mg2+ 的电正性而把质子排斥到层的另一边,因此层与层之间无氢键形成,是靠范德华力结合在一起的。

活性氧化镁可以经水合作用生成氢氧化镁晶体,但即便是从镁盐溶液中沉淀出来的胶状氢氧化镁,X射线衍射分析结果证明也只是粗的晶体。在碱性溶液中加热到200℃以上时变成六方晶系结晶。

制备[编辑]

镁与沸水反应:Mg+2H2O = Mg(OH)2+H2

盐溶液与氢氧化物溶液(如氢氧化钠氢氧化钾)反应沉淀而得:

\rm \ Mg^{2+}+ 2OH^-\rightarrow Mg(OH)_2\downarrow

沸水中碳酸镁可转变为溶解性更低的氢氧化镁。

用途[编辑]

氢氧化镁广泛用作塑料树脂橡胶油漆等材料的阻燃填充剂,以及治疗胃酸过多的抗酸剂,含酸废水的中和剂,[1]脱硫剂缓泻剂除臭剂等。此外它也用于电子行业、医药、砂糖的精制和制取其他镁化合物(如硫酸镁氧化镁)。

氢氧化镁有阻燃性质的原因是:它在340℃以上便发生分解,生成氧化镁和水,吸收燃烧物表面的热量。生成大量水分有稀释和隔绝燃烧物表面空气(氧气)的作用,分解生成的活性氧化镁固体则是耐高温物质,附着于可燃物表面进一步阻止燃烧进行。氢氧化镁分解时不产生腐蚀性和有毒气体,而且它呈碱性,可以吸收和中和燃烧时释放出的酸性气体如二氧化碳二氧化硫氮氧化物,分解生成的活性氧化镁也可以吸收燃烧时产生的有害气体、烟雾和未完全燃烧的熔化残留物,消除烟雾,使熔滴的产生过程停止,从而达到阻燃的目的。

氫氧化鎂用作除臭劑,是因為其在大自然含量比較豐富,而其化學性質亦與鋁較相近,所以近年在市面開始有用氫氧化鎂來取代氯化鋁用於香體產品

参考资料[编辑]

  1. ^ Gibson, Aileen; Michael Maniocha. White Paper: The Use Of Magnesium Hydroxide Slurry For Biological Treatment Of Municipal And Industrial Wastewater. Water Online. 2004-08-12 [2009-05-13].