氯化镁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
氯化镁
IUPAC名
Magnesium chloride
识别
CAS号 [7786-30-3 (无水物)
[7791-18-6] (六水合物) [7786-30-3] (无水物)
[7791-18-6] (六水合物)]
RTECS OM2975000
性质
化学式 MgCl2 (无水)
MgCl2.6H2O (六水)
摩尔质量 95.211 g/mol (无水)
203.31 g/mol (六水) g·mol⁻¹
外观 白色或无色晶体
密度 2.32 g/cm³ (无水)
1.56 g/cm³ (六水)
熔点 714 °C (987 K)
沸点 1412 °C (1685 K)
溶解性乙醇 7.4 g/100 mL (30 °C)
结构
晶体结构 CdCl2
配位几何 六配位八面体
危险性
警示术语 R:R36, R37, R38
安全术语 S:S22,S23,S24,S25
主要危害 刺激性
NFPA 704
NFPA 704.svg
0
2
0
 
相关物质
其他阴离子 氟化镁
溴化镁
碘化镁
其他阳离子 氯化铍
氯化钙
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

氯化镁是一种氯化物化学式MgCl2。无色而易潮解晶体。這些鹽是典型的離子鹵化物,高度易溶於水。水合氯化鎂可以從鹽水或海水中提取。通常带有6分子的结晶水。但加热至95时失去结晶水。135℃以上时开始分解,并释放出氯化氢(HCl)气体。工业上生产的原料。在海水和盐卤中找到。水合氯化鎂是處方口服鎂補充劑通常使用的物質。

結構,製造方法,和一般特性[编辑]

应用[编辑]

1.在化学工业中是重要的无机原料,用于生产碳酸镁、氢氧化镁、氧化镁等镁产品,也用作防冻剂的原料等。

2.在冶金工业中用于生产金属镁(通过熔融电解制得)、液氯和高纯镁砂等。

3.在建材工业中是生产轻型建材如玻纤瓦、装饰板、卫生洁具、天花板、地板砖、镁氧水泥,通风管道,防盗井盖,防火门窗,防火板,隔墙板,生产人造大理石等高层建筑用品的重要原材 料。在菱镁制品中可做高质镁制瓦、高质防火板、镁制包装箱、镁制装修板、轻质墙板、磨具、炉具、烟花固引剂等。

4.在其它领域内可做食品添加剂、蛋白凝固剂、融雪剂、冷冻剂、防尘剂、耐火材料等。用卤水(氯化镁水溶液)点制的豆腐较石膏点制的豆腐,质嫩味鲜。

5.冶金行业:用以制造耐火材料和砌炉臂的粘合剂,并是制造二号熔剂和冶炼金属镁的原料。

6.机械工业:生活中,用菱苦土可制成机械包装箱,三角垫棱和家具等,是“以土代料”的好材料。

7.交通行业:用作道路化冰融雪剂,化冰速度快,对车辆腐蚀性小, 高于氯化钠效果。

8.医药:用氯化镁制成“卤干”可作药用。 可用作泻药。

9.农业:可用做制镁肥,钾镁肥和棉花脱叶剂。

毒物學[编辑]

鎂離子有苦味,氯化鎂溶液的苦的程度,決定於不同程度的鎂離子濃度。氯化鎂一但滲入泥土,會造成鎂害[1][2]

參考資料[编辑]

  1. ^ Goodrich, B.A.; Jacobi, W.R. Magnesium Chloride Toxicity in Trees. 1. 2008.7. 
  2. ^ Pesticide Action Network Database, http://www.pesticideinfo.org/Detail_Chemical.jsp?Rec_Id=PC32916

外部連結[编辑]