氯化银

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
氯化银
IUPAC名
Silver(I) chloride
别名 氯化银(I)
识别
CAS号 7783-90-6
RTECS VW3563000
性质
化学式 AgCl
摩尔质量 143.32 g·mol−1
外观 白色粉状固体
密度 5.56 g/cm3
熔点 455 °C
沸点 1150 °C
溶解性 52 × 10−6 g/100 g, 50 °C
结构
晶体结构 氯化钠型
热力学
ΔfHmo298K −127.01 kJ mol−1
So298K 96.25 J mol−1 K−1
危险性
MSDS Salt Lake Metals
NFPA 704
NFPA 704.svg
0
2
0
 
相关物质
其他阴离子 氟化银溴化银碘化银
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

氯化銀的氯化物,化学式AgCl。其天然礦物稱為角銀礦,亦可由可溶的銀化合物如硝酸銀氯離子反應獲得。

理化性质[编辑]

氯化銀在經過紫外線照射後會分解為银和氯气

氯化銀是一種白色的、微晶體的、對敏感的物質,照光會分解成Ag以及Cl。在氨水硫代硫酸鈉氰化鉀溶液中卻易溶,在這些溶液中它形成如[Ag(NH3)2]+、[Ag(S2O3)2]3−和[Ag(CN)2]配合物。它的晶體結構食鹽的晶體結構相同。

此外,将锌粉加入到氯化银的浑浊液中,可以置换出单质:

Zn + 2 AgCl → ZnCl2 + 2 Ag

自然界中的存在[编辑]

在大自然中氯化銀以角銀礦的形式存在。

用途[编辑]

由於氯化銀非常不易溶,因此在實驗室中它常被用來測定樣品的含銀量。

在不是非常敏感的照片軟片、膠版和膠紙上有使用氯化銀。但一般軟片上使用的是化學性質上類似,但是更加對光敏感的溴化銀AgBr。

氯化銀在電化學中非常重要的應用是銀-氯化銀-參比電極。這種電極不會被極性化,因此可以提供精確的資料。由於實驗室中越來越少使用,因此AgCl/Ag電極的應用越來越多。

這種電極可以使用電化學氧化的方式在鹽酸中制作:比如將兩根銀線插入鹽酸中,然后在兩根線之間施加一至二伏電壓陽極就會被氯化銀覆蓋(陽極反应:2 Ag + 2 HCl \longrightarrow 2 AgCl + 2 H+ + 2 e,陰極反應:2 H+ + 2e \longrightarrow H2,總反應:2 Ag + 2 HCl \longrightarrow 2 AgCl + H2)。使用這個方式可以確保氯化銀只在電極有的情況下產生。

辨認[编辑]

與其它鹵化銀鹽如AgBr和AgI不同的是氯化銀能夠溶解在稀的溶液中:

AgCl + 2 NH3 \longrightarrow [Ag(NH3)2]+ + Cl

氰化物溶液中氯化銀也能溶解並形成類似的配合离子。在濃鹽酸中氯化銀可以形成[AgCl2],因此有限可溶。

在氨溶液中加入硫化物又可以形成不可溶的銀鹽:

2 [Ag(NH3)2]+ + S2− \longrightarrow Ag2S + 4 NH3