三氯化銻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
三氯化銻
英文名 Antimony trichloride
别名 氯化亞銻
识别
CAS号 10025-91-9
性质
化学式 SbCl3
摩尔质量 228.11 g·mol⁻¹
外观 無色柱狀或八面體晶體
密度 3.140 g/cm3 (固)
熔点 73.4°C
沸点 222.6°C
溶解性 600g /100mL
危险性
警示术语 R:R34, R51/53
安全术语 S:S1/2, S26, S45, S61
欧盟编号 051-001-00-8
主要危害 腐蝕性
NFPA 704
NFPA 704.svg
0
2
1
 
相关物质
其他阴离子 三氟化锑三溴化锑
其他阳离子 三氯化砷三氯化铋
相关化学品 五氯化锑
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

三氯化锑是一个无机化合物化学式为SbCl3

性质[编辑]

溶於並分解,生成氧氯化銻(SbOCl)。溶於稀鹽酸二硫化碳氯仿四氯化碳乙醚丙酮等中。也溶于液体二氧化硫、液体硫化氢以及酒石酸等各种无机液体。

制备[编辑]

作用或將三硫化二锑溶解於鹽酸中製得。用於製藥物、色澱及銻鹽等,也用作媒染劑、有機合成中的氣化劑催化劑以及化學試劑等。

安全[编辑]

  • 危害: 會經由吸入、食入以及皮膚吸收,造成人體健康危害,且高濃度的三氯化銻對眼睛、皮膚甚至呼吸道等,有強烈的刺激性,也可能因此而引發支氣管炎肺水腫等呼吸方面疾病。
  • 特性:當遇到受熱或者水分解,則會釋放出有毒的腐蝕性煙霧。若經燃燒分解,會產生「氯化物」。

處理方式[编辑]

  • 隔離污染區,周圍設置警告標語,處理人員需配戴呼吸器及穿著化學防護衣。避免直接接觸。
  • 不慎皮膚接觸,須立即用大量清水沖洗,若有灼傷,則必須送醫治療。若是眼睛接觸,需用清水沖洗,或者使用少許碳酸氫鈉溶液沖洗。
  • 不慎吸食,則必要時對患者使用人工呼吸,然後盡速就醫。若是食入,患者清醒的情況下可給予漱口,然後送醫。

参见[编辑]

外部連結[编辑]