硫酸镁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
硫酸镁
IUPAC名
Magnesium sulfate
别名 泻盐
识别
CAS号 7487-88-9
性质
化学式 MgSO4(无水)
MgSO4·7H2O (七水)
摩尔质量 120.415 g·mol⁻¹
外观 白色结晶状固体
密度 2.66 g/mL
熔点 1124°C 分解
溶解性 25.5 g/100 ml (20 °C)
结构
晶体结构 单斜
危险性
MSDS External MSDS
相关物质
其他阳离子 硫酸钙硫酸铝
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

硫酸镁(magnesium sulfatemagnesium sulphate),或無水硫酸镁,是一种含的化合物,分子式为MgSO4(或MgSO4·7H2O)。无水的硫酸镁是一种常用的化学试剂及干燥试剂。但是硫酸镁常指七水硫酸镁,因为它不容易潮解,比无水硫酸镁更容易称量,便于在工业中进行的定量控制。

起源[编辑]

硫酸镁起源于埃普索姆,煮沸当地矿泉水的时候生成。此后就从水中获取。近代,硫酸镁是从诸如泻利盐之类的矿物质中提取的。

用途[编辑]

农业[编辑]

硫酸镁在农业中被用于一种肥料,因为叶绿素的主要成分之一。通常被用于盆栽植物或缺镁的农作物,例如西红柿马铃薯玫瑰等。硫酸镁比起其他肥料的优点是溶解度较高。

医药[编辑]

医药中,硫酸镁被用来治疗ingrown nail(指甲向内生长),以及當作瀉藥使用。

有机化学[编辑]

无水硫酸镁是一种在有机合成中很常见的干燥剂。当有机相中的硫酸镁饱和后,通过过滤或移注去除硫酸镁。

很多其他的无机盐也被用来作为干燥剂,例如硫酸钠硫酸钙

其他用途[编辑]

硫酸镁也被用作浴盐

参见[编辑]

外部连接[编辑]