持續音

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

持續音(Continuant),亦作通音或簡稱作續音,是指語音聲帶在不完全閉塞的狀況下發出來的聲音。根據這個定義,持續音亦包括所有元音擦音[1]

基本上任何非塞音的輔音都被歸入持續音的類別。然而,這個分別方式其實比較粗野,因為擦音其實是由一個塞音加上一個持續音組成,這樣的話,擦音是否持續音的一種就變得有爭議。所以,後來語言學家從發聲的機制出發去定義「持續音」的意思。

參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ (英文)甚麼是持續音? (What is Continuant?). SIL. 2004-01-05 [2008-02-15]. ,引用自Crystal, David. A dictionary of linguistics and phonetics. 3rd edition.. Cambridge, MA: Basil Blackwell. 389 pages. 1991. ISBN 0631178716. ,p.80.