皮埃蒙特語

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
皮埃蒙特語
Piemontèis
使用国家和地区 意大利
区域 意大利西北部皮埃蒙特
当地使用人数 ~2,000,000(日期不详)
語系
語言代碼
ISO 639-2 roa
ISO 639-3 pms
Piedmontese linguistic map

皮埃蒙特語(nome nativo Piemontèis, codice ISO 639-3 pms) ,在1981年底被歐盟認定為受法律保護的歐洲少數人語言之一(歐盟第4745號決議),經聯合國教科文組織UNESCO(Red book on endangered languages)統計,皮埃蒙特語在受保護語言之列,它是西部新拉丁語族的,與法語奧克語相近,是意大利北部的高盧-意大利語高盧-羅曼語的一個過渡。

它的輔音和元音都很豐富,而詞法、句法、詞匯都是延自於意大利語

背景[编辑]

十二世紀開始,出現第一部用皮埃蒙特語書寫的作品。從十八世紀二十世紀則真正成為一種公共語言,這個時代產生了許多文學作品,從抒情詩到小說、悲劇敍事詩。在批判散文和高等學術領域也得到了長足發展。

皮埃蒙特語的拼寫法在十八世紀的過渡基礎上形成;二十世紀完全且精確地標準化,更進一步有助於皮埃蒙特語的統一和穩定,除了採取一系列為保存此語言繼續生存的措施外,它經歷了意大利語的影響,和科西嘉語逐漸消亡的危險。

皮埃蒙特語源於新拉丁語族,即羅曼語族,從拉丁語中分支出來,並和凱爾特-利古里亞語融合,充入了許多法語普羅旺斯語日耳曼語的詞彙,最終又形成了多種方言:都靈方言阿斯蒂方言庫內奧方言亞歷山德里亞方言維切利方言比埃拉方言

詞法和句法[编辑]

  • 主語+動代詞+動詞,例如 mi i von (我走),動代詞只在命令句和疑問句中省略。
  • 動代詞得黏着形式,它與虛詞的與格-j 和位置格 -i 連用。例如 (a-i é 那兒有……, i-j diso我對他說).
  • 疑問句:疑問動詞後添加一個附屬字。例如:Veus-to? 妳想……?
  • 序數詞的缺失例如:Col che a fà set 第七的那個
  • 三個表達肯定的感嘆詞(說「對」的三種方式)Si、 sè(來自於拉丁語sic est);É(來自拉丁語est,巴西葡萄牙語同此);Òj (來自於拉丁語hoc est,奧克語同此。或 illud est,阿爾皮塔諾語和法語同此)。
  • 不發音的濁齒齦後破擦音 ch/ʃ/ 的缺失
  • 雙輔音s-c,發作/tʃ/
  • 軟顎音鼻音化N-/gn/
  • 第六個元音Ë ,啞的半元音
  • 當 Ë 處於兩個輔音之間,不發音。set ëstèile/set steil/

皮埃蒙特語有許多種方言,彼此之間不僅在文學的語法上,而且在整個詞彙上都相差很大,不同的地區保畱了來自法語和倫巴第語甚至北非語言的借詞。

冠詞[编辑]

冠詞位於名詞前,有單數複數和陰陽性之分。

類型 冠詞 例子
定冠詞 陽性 單數 ël ('l)
lë (l')
ël can; ciamé'l can
lë scolé; l'aso
複數 ij ('j)
jë (j')
ij can; ciamé'j can
jë scolé; j'aso
陰性 單數 la
(l')
la farfala; la stòria
l'ongia
複數 le
(j')
le farfale; le stòrie
j'onge
不定冠詞 陽性 單數 un ('n)
në (n')
un can; ciamé'n can
në scolé; n'aso
複數 ëd ('d)
dë (d')
ëd can; ciamé'd can
dë scolé; d'aso
陰性 單數 una
na (n')
na farfala
na stòria; n'ongia
複數 ëd ('d)
dë (d')
ëd farfale; ciapé'd farfale
dë stòrie; d'onge