Ц

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
120px}}
西里尔字母 Ц
大寫字母 Ц
小寫字母 ц
Unicode編碼 大寫:U+0426
小寫:U+0446
西里尔数字 代表 900
西里尔字母

Ц, ц(称呼为 цэ, ce)是一个广泛用在斯拉夫语言的西里尔字母。这字母据信来自希伯来字母 tsadi (צ) ,再经过格拉哥里字母 tsi(ⱌ, GlagolitsaTsi.gif)演变而成。

在俄语,除了斯拉夫字源外,有的字是由拉丁字 c 字吸收过来,如 цирк (circus), центр (center);或由德语 z 字吸收过来,如 плац (Platz), цинк (Zink)。而俄语字甚少字以 ц 开始,几乎所有以 ц 开始的字都不是斯拉夫源头。

字母的次序[编辑]

俄语字母中排第24位,在白俄罗斯语字母中排第25位,在乌克兰语塞尔维亚语字母中排第27位,在保加利亚语字母中排第23位,在马其顿语字母中排第28位。

音值[编辑]

通常为 /ʦ/

字符编码[编辑]

字符编码 Unicode ISO 8859-5 KOI-8 GB 2312 HKSCS
大写 Ц U+0426 C6 E3 A7B8 C84B
小写 ц U+0446 E6 C3 A7E8 C86C

参看[编辑]