哈米尔卡·巴卡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈米尔卡·巴卡
效命 古迦太基
軍銜 迦太基将军
參與战争 佣兵战争第一次布匿戰爭

哈米尔卡·巴卡拉丁语Hamilcar Barca布匿語Phoenician taw.svgPhoenician res.svgPhoenician qoph.svgPhoenician lamedh.svgPhoenician mem.svgPhoenician heth.svg ḥmlqrt;前275年-前228年),古迦太基将军、政治家,迦太基在西班牙的开拓者,他的前一个名字“哈米尔卡”在迦太基人中是一个很普遍的名字,意思是“美刻尔的兄弟”;“巴卡”在腓尼基语中的意思则是“闪电”。他是巴卡家族的第一代领袖,其本人颇有军事才能,三个儿子汉尼拔哈斯德鲁巴马戈也均为名将。哈米尔卡在第一次布匿战争中脱颖而出,随后开始经略西班牙,在他的手中,迦太基的西班牙殖民地不断扩大,但前228年他同当地部落的一次战斗中遇伏身亡。哈米尔卡·巴卡曾要求汉尼拔在他面前发下要终身与罗马为敌的誓言。

早年[编辑]

哈米尔卡生于迦太基的一个贵族家庭,其家族掌管迦太基的外交事务,有签定和约之权。在第一次布匿战争晚期,形已对迦太基不利。哈米尔卡自前247年起率领一支由多国雇佣军组成的小部队驻守西西里岛。他以亚历山大大帝皮洛士为模范,打造出了一支多兵种互相配合的强军。他率领这支军队对布林底西等地进行了袭扰,并多次击败了罗马共和国的军队。罗马被迫组建舰队,绕过西西里直接进攻迦太基本土,最终迫使迦太基求和。前241年,根据和约,哈米尔卡不得不率军放弃西西里岛,回到迦太基。

在西西里岛时,哈米尔卡对雇佣军许以巨额酬金,回国之后,哈米尔卡被撤换,其军队得不到酬金,又因在失去了统帅,发起了兵变,史称佣兵战争或无道战争(Truceless war)。迦太基政府被迫重新起用哈米尔卡。他使用攻心战术,以自身威望招纳敌军,并对拒绝投降者加以残酷镇压,最终在前237年平定了兵变。在此期间,罗马趁火打劫,占领了原属迦太基的科西嘉岛撒丁岛,并勒索了大笔赔款。

经略西班牙[编辑]

为了阻止哈米尔卡在迦太基获得独裁地位,以伟人汉诺为首的迦太基贵族同意他招募一支新军,对努比亚发动战争。但是,在向西击败努比亚人,并打到海格力斯之柱,哈米尔卡同其女婿哈斯德鲁巴突然率军渡过直布罗陀海峡,北上进入伊比利亚半岛,开始经略西班牙。在西班牙,一方面,哈米尔卡运用外交手段,比如让哈斯德鲁巴和汉尼拔兄弟都娶了凯尔特部落首领的女儿为妻,通过联姻的办法拉拢西班牙当地的凯尔特人部落。另一方面,通过军事征服,向当地土著要求人质等办法,不断扩大迦太基在西班牙的势力。经过八年的征战,将迦太基在西班牙的几个相互孤立的贸易据点连成一片,建立了新迦太基为后方基地。他将西班牙所得的财富分成三份,一份赏赐给士兵,一部分上交迦太基国库,另一部分用作他在迦太基国内政坛的活动资金,结交朋党,确保自己在国内的地位。[1]

逝去[编辑]

纪念哈米尔卡阵亡的纪念牌

随着哈米尔卡在西班牙势力的扩张,西班牙当地的一些国王和酋长联合起来对付哈米尔卡。前228年,迦太基军队进入塔古斯河杜利乌斯河之间的地区,同当地部落发生了一次战斗,敌人驱赶许多牛车,车上载以木材,在哈米尔卡的部属上前交战时,敌人纵火焚车,牛群大惊,奔向迦太基军队,哈米尔卡部队阵型大乱,敌人乘机向前冲杀,哈米尔卡在乱军中被杀[1]。他死后,其女婿美男子哈斯德鲁巴继承了其在西班牙的地位,随后迦太基政府的正式授予他负责西班牙殖民地的权利。

家庭[编辑]

儿子[编辑]

女婿[编辑]

传记[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 阿庇安 《罗马史》第六卷第二节