印度神话

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

印度神话的形成与其本身的历史关系密切。大约公元前3000年左右,印度河流域出现印度河文明,大約公元前2000年左右,白印度人南遷入印度,经过无数次文化融合后,印度河流域文明从印度河流域擴展至恒河流域,印度河流域文明與南印度文明融合。

公元前1500年至前600年左右,《吠陀经》问世,这是印欧语系诸民族中最为古老的一部文学著作,在其中,印度神话初次较为系统的组合起来。吠陀神话里所描述的最大的神是因陀罗,他是天帝,众神之首。据记载,因陀罗原本是带领雅利安人入侵印度的英雄,死后成为神,其神格化可以看作是吠陀诗人对于权利的一种附会。吠陀文化后期,印度产生了婆罗门教种姓制度的出现是其权力更为集中的一个体现。

公元前六世纪左右,在各方面快速发展的印度进入列国时代,这一时期,旧的神话不断被编辑,新的神话又不断产生,宗教方面,出现了佛教耆那教,而这两大教派又各自繁衍着不同的神话。

公元前四世纪之前,印度最大的两部史诗出现——《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》,在这里,因陀罗等神的地位被削弱,印度神话基本上恢复了其最初的体系。

吠陀神话中主要的神[编辑]

  1. 因陀罗:天帝。
  2. 阿耆尼:火神。
  3. 伐楼那:水神。
  4. 阎摩:死神。
  5. 苏利耶:太阳神。

史诗中的主要神[编辑]

  1. 梵天:创造之神。
  2. 毗湿奴:保护神。
  3. 湿婆:音乐、舞蹈和毁灭之神。
  4. 阿修罗:恶魔。
  5. 迦楼罗:金翅神鸟,于烈火中涅盘而得永生。因与中国传统神话中的凤凰在外形上有些相似,但其实两者相差甚大,凤凰也没有浴火重生的说法。

相關[编辑]