滄龍科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
滄龍科
化石時期: 白堊紀
滄龍
保护状况
绝灭 (化石)
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
目: 有鱗目 Squamata
亞目: 硬舌亞目 Scleroglossa
下目: 蛇蜥下目 Anguimorpha
科: 滄龍科 Mosasauridae
Gervais, 1853
亞科

滄龍科Mosasauridae),Mosa在拉丁語意為荷蘭默茲河(Meuse river),sauros在希臘文意為蜥蜴。滄龍類是種如蛇般彎曲的海生爬行動物。第一個滄龍類化石在1780年於默茲河流域的馬斯垂克市發現。有些專家認為這些兇殘的海中掠食者,與關係密切,因為牠們的頜部、頭顱骨結構上極度相似。[1]滄龍類並非恐龍,屬於鱗龍類,鱗龍類是身上覆蓋者重疊鱗片的爬行動物。滄龍類從早白堊紀的半水生有鱗目動物演化而來,例如現代巨蜥的近親崖蜥科(Aigialosauridae)。在白堊紀的最後2000萬年期間(土侖階馬斯垂克階),滄龍類成為優勢海中掠食者,而魚龍類滅絕,上龍類蛇頸龍類衰退。

目前已知屬包括:硬椎龍滄龍傾齒龍圓齒龍浮龍近瘤龍Carinodens達拉斯蜥蜴Igdamanosaurus大洋龍海王龍板踝龍塞爾馬龍扁掌龍Amphekepubis哥隆約龍平齒蜥莫那龍多齒龍Lakumasaurus亞瓜拉龍Eonatator海諾龍特提斯龍安哥拉龍Kourisodon、以及羅塞爾龍

敘述[编辑]

滄龍類呼吸空氣,而且是強壯的游泳者,在溫暖的陸緣淺海適應良好,在晚白堊紀時期相當普遍。滄龍類是胎萌生動物,而非海龜返回岸邊產卵。

目前已知最小的滄龍類是Carinodens belgicus,身長3到3.5公尺,可能生活於岸邊的淺海,用牠的球根狀牙齒捕抓軟體動物海膽為食。較大的滄龍類較為典型:滄龍身長可達17公尺。海諾龍是最長的滄龍類,身長17.5公尺。

滄龍類的身體形狀類似現代巨蜥,但為了適應游泳,而更為修長、流線性。牠們的四肢骨頭長度縮減,牠們的鰭狀肢由修長指骨間的蹼形成。牠們的尾部寬廣,可提供移動時的力量。牠們的運動方式也許類似現今海鰻海蛇的運動方式。這些動物可能採埋伏,而快速加速方式捕抓獵物,而非獵食方式。

三種型態的滄龍類骨骼,從上到下依序為:硬椎龍板踝龍海王龍

滄龍類有雙鉸鏈狀的頜部、頭顱骨(類似今日的),能將牠們的獵物整個吞下,這種類似蛇的習性能幫助確認滄龍類化石遺骸裡的未咀嚼物質。在南達科他州發現的一個海王龍化石裡,發現了黃昏鳥、一個硬骨魚、一個鯊魚、以及一個較小的滄龍類(硬椎龍)。曾經在滄龍類的骨頭上發現了銳利的牙齒嵌進骨頭內。

許多研究人員基於相同的特徵,例如上頜雙排突出的牙齒、雙鉸鏈狀的頜部、適應縮小的四肢、以及可能的運動方式,認為蛇與滄龍類有相同的祖先。這個理論由愛德華·德林克·科普(Edward Drinker Cope)在1869年提出,他提出「Pythonomorpha」來包含兩者。這個名詞有超過一世紀的時間被人遺忘,直到90年代再度被提起。 [2][3]

環境[编辑]

白堊紀的海平面很高,造成全球很多地方的海侵現象,也形成位在北美洲西部內陸海道。滄龍科化石已在荷蘭瑞典非洲澳洲紐西蘭、以及南極洲Vega島等地發現。加拿大美國的完整或部分滄龍科化石發現於阿拉巴馬州密西西比州田納西州喬治亞州、以及幾乎所有曾覆蓋在海道之下的州:德州阿肯色州西南部、新墨西哥州堪薩斯州[4]科羅拉多州內布拉斯加州達科他地區蒙大拿州曼尼托巴省[5]、以及北達科塔州等地發現。[6]滄龍科化石也在加州墨西哥祕魯丹麥等地發現。

許多在紐西蘭發現的「恐龍」化石其實都是並不屬於恐龍的滄龍科化石、蛇頸龍類化石;紐西蘭是太平洋火環的一部分,從不是大陸的一部分。

發現[编辑]

一群工人在馬斯垂克市石灰岩採石場挖到滄龍的化石

第一個公開的滄龍科化石影響了恐龍化石的發現,並吸引了啟蒙時代的注意力到動物化石身上;第一個發現的滄龍科化石在1780年由一群採石場工人在地道裡發現,並吸引了馬斯垂克市的外科醫生兼化石獵人C. K. Hoffman的注意,但是化石的所有權歸於一個馬斯垂克市的教士。

Hoffman醫生的回應讓這個發現著名。當這革命性的影響壟罩者馬斯垂克市,這個小心藏起的化石據傳被裝到酒箱裡運到巴黎喬治·居維葉(Georges Cuvier)在那裡可以研究化石;直到1822年,這個稱為「馬斯垂克的巨大動物化石」(Le grand animal fossile de Maastricht)的化石被稱為Mosasaur默茲河蜥蜴);在1829年,正式命名為霍氏滄龍Mosasaurus hoffmanni)。數具比「馬斯垂克的巨大動物化石」還早發現的滄龍類化石,從1770年代起在哈勒姆泰勒斯博物館展出,直到19世紀才被確認是滄龍類化石。

馬斯垂克石灰岩岩層因為非常著名,所以白堊紀的最後600萬年被稱為馬斯垂克階

演化[编辑]

許多研究人員,根據鬆散如鉸鏈般頜部、縮退的四肢、可能的運動方式等特徵,認為從滄龍類演化而來。愛德華·德林克·科普(Edward Drinker Cope)在1869年建立起「Pythonomorpha」來包含蛇與滄龍類。這個名詞有多達一個世紀被人遺忘,而在90年代再度被提起。[2]最近發現的南美洲蛇類 Najash rionegrina,使蛇演化自滄龍類理論遭到質疑。

在2005年11月份的荷蘭地球科學雜誌,研究人員確認最近發現的達拉斯蜥蜴,是陸生的巨蜥(例如科摩多龍)與水生滄龍類,兩者之間的早期連結。[7]

大眾文化[编辑]

滄龍類出現在BBC海底霸王》(Sea Monsters)電視節目。一群滄龍類反覆攻擊奈吉爾·馬文的翻覆救生艇。

滄龍類也出現在ITV的《遠古入侵》(Primeval)電視節目。在該集裡,一隻滄龍類藉由海中的時間旅行現象,到達了21世紀,並殺了一位救生員。在該電視節目裡,滄龍類被描述成擁有類似鱷魚的皮膚,但這是錯誤的。

現代傳說[编辑]

雖然古生物學家認為滄龍類與恐龍一起滅絕於白堊紀-第三紀滅絕事件中,而白堊紀末(馬斯垂克階)之後沒有發現任何滄龍類化石證據,有些神秘動物學學者認為那些零散的類似鱷魚海蛇報導事件可能是滄龍類。毛利人傳說中的Taniwha水怪被某些新聞工作者認為是滄龍類。然而,6500萬年前的白堊紀末滅絕事件之後,並沒有任何滄龍類化石的科學證據。

分類[编辑]

分類未定屬

參考資料[编辑]

  1. ^ Lee, 1997, "The phylogeny of varanoid lizards and the affinities of snakes," in Phil. Trans. R. Soc. Lond. B 352: 53-91.
  2. ^ 2.0 2.1 http://www.palaeos.com/Vertebrates/Units/Unit260/260.100.html Pythonomorpha介紹
  3. ^ http://www.oceansofkansas.com/Greatrep.html 堪薩斯之海網站 - 滄龍類
  4. ^ Everhart, M.J. 2005. "Enter the Mosasaurs," Chapter 9 in "Oceans of Kansas: A Natural History of the Western Interior Sea." Indiana University Press, Bloomington, 322 p.
  5. ^ http://www.discoverfossils.com
  6. ^ Getman, Myron RC. 1994. "Occurrences of Mosasaur and other reptilian fossil remains from the Fox Hills Formation (Maastrichtian: late Cretaceous) of North Dakota". St. Lawrence University Press.
  7. ^ http://www.smu.edu/smunews/dallasaurus/ 達拉斯蜥蜴

外部連結[编辑]