维基百科:優良條目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

維基百科的優良條目

Symbol support vote.svg
優良條目是我們認為質量令人滿意,但未達特色標準的條目。優良條目滿足優良條目標準,並成功通過优良条目评选。簡而言之,他們編寫非常有條理,內容真實準確且資訊可供查證,覆蓋面廣泛,觀點中立,穩定,且在可能情況下,遵守版權的配以切題圖像。優良條目無須和特色條目一樣全面,但它們不應缺失主題的主要事實:可參看一篇更詳細比照優良條目與特色條目標準差異的文章。

目前,維基百科共有780,887篇條目,其中1,075篇為優良條目(約每726篇条目中有一篇)。此外,我們還有348篇特色條目(約每2,244篇条目中有一篇)和99篇特色列表(約每7,888篇中有一篇)。全部優良和特色內容合計有1,522篇(約每513篇中有一篇)。優良條目頁面的右上角會標示圓形十字標記(這個記號標記維基百科優良條目)。如果优良条目已经升级为特色条目,應該從下表中移除。

將條目列為優良條目的過程相當簡單。如果您認為您發現或貢獻的條目滿足Wikipedia:優良條目標準,您可以在优良条目评选頁面提名條目,讓公正的評審者評定,以決定條目能否成為優良條目。另外,如您某一優良條目已不滿足優良條目標準,您可以通過评选页面提出重选。如果重选无法通过,条目会被除名。如果條目提名失敗或被除名,評審者和除名者應當給與解釋以及可能的改進建議。

快捷方式
WP:GA
WP:GOOD

评选工具

相關頁面

當前在首頁展示中的優良條目
Mary II - Kneller 1690.jpg

瑪麗二世(1662年4月30日-1694年12月28日),1689年2月13日起出任英格兰苏格兰爱尔兰女王,至驾崩时为止。身为新教徒的瑪麗靠著光榮革命而登上王位,因為當時他父親詹姆斯二世及七世在國內堅持恢復羅馬天主教,在1688年底被英格蘭人所廢。1689年,瑪麗與其夫婿奧蘭治親王威廉三世(亦是瑪麗的大表兄以及荷蘭執政)一起登基為女王與國王。原本奥兰治亲王威廉三世並不應該當上英王,但藉由瑪麗登基的契機,他以武力為後盾,迫使英格兰議會同意他的加冕(交換條件是簽署《權利法案》)。瑪麗在1694年死後,威廉便成了英伦的單一統治者。史學界普遍將夫妻倆的共治稱做「威廉和玛丽英语William and Mary」。瑪麗並不熱衷於統治,當丈夫威廉留在英格蘭時,她總是退居幕後,把大部分的權力讓與威廉;然而,當威廉到海外忙於軍事戰役時,瑪麗仍舊得獨自統治英伦,事實證明她是一位強大、果決、有力的統治者。瑪麗身為英格兰教会的最高統治者,對國教會的事務十分積極、活躍;她以自身品行作出良好表率,改善了1660年代以來的不良風俗。史學家認為,儘管她與丈夫共有王位,瑪麗主要仍是獨自行使其權力。>> 阅读全文


優良條目列表

傳播媒體(159)

自然科學(146)

人文學科(21)

电脑資訊(37)

文化與社會(36)

地理(62)

歷史(89)

19

社會科學(32)

大眾文化(8)

宗教、神話與神祕學(14)

體育運動(50)

交通(39)

戰爭與軍事(53)

人文和社会學者(23)

生物與醫學(103)

政治与军事人物(114)

职业人物(70)

企业和團體(20)