维基百科:優良條目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

維基百科的優良條目

Symbol support vote.svg
優良條目是我們認為質量令人滿意,但未達特色標準的條目。優良條目滿足優良條目標準,並成功通過优良条目评选。簡而言之,它們編寫得非常有條理,內容真實準確且信息可供查證、覆蓋面廣泛、觀點中立、內容穩定,且在可能情況下,遵守版權地配以切題圖像。優良條目無須和特色條目一樣全面,但它們不應缺失主題的主要事實:可參看一篇更詳細比照優良條目與特色條目標準差異的文章。

目前,維基百科共有809,262篇條目,其中1,048篇為優良條目(約每772篇条目中有一篇)。此外,我們還有433篇特色條目(約每1,869篇条目中有一篇)和104篇特色列表(約每7,781篇中有一篇)。全部優良和特色內容合計有1,585篇(約每511篇中有一篇)。優良條目頁面的右上角會標示圓形十字標記(這個記號標記維基百科優良條目)。如果优良条目已经升级为特色条目,應該從下表中移除。

將條目列為優良條目的過程相當簡單。如果您認為您發現或貢獻的條目滿足Wikipedia:優良條目標準,您可以在优良条目评选頁面提名條目,讓公正的評審者評定,以決定條目能否成為優良條目。另外,如您某一優良條目已不滿足優良條目標準,您可以通過评选页面提出重选。如果重选无法通过,条目会被除名。如果條目提名失敗或被除名,評審者和除名者應當給與解釋以及可能的改進建議。

快捷方式
WP:GA
WP:GOOD

评选工具

相關頁面

當前在首頁展示中的優良條目
Rewa jan 16 1994 0555Z.jpg

1993年12月到1994年1月期间,强烈热带气旋雷瓦一共在南太平洋迂回行进了28天,先后对6个国家构成影响,共计造成22人死亡。气旋雷瓦源于12月28日诺鲁以南洋面的热带扰动,并在形成后向西南方向穿越所罗门群岛,从南太平洋盆地穿过东经160度线进入澳大利亚海域。气旋开始稳步增强并转向南下,其12月31日的行进方向与澳大利亚东海岸基本平行。1月2日,雷瓦成为四级热带气旋,但只保持了约12小时就开始减弱。1月4日,风暴转向东南回到南太平洋盆地,并在接下来两天里从新喀里多尼亚上空掠过,然后降级成热带低气压并转朝西北方向移动,于1月10日再次进入澳大利亚海域。接下来几天里,气旋表现出重新强化迹象,之后在向东南方向移动的过程中进入快速增强期,达到五级强烈热带气旋的最高强度。此后数天里,风暴回转向西南方向移动并逐渐弱化。1月18日起,气旋与一片上层低压槽发生相互作用并因此转朝东南方向移动,沿昆士兰州海岸擦过。两天后,雷瓦转变成温带气旋,其残留还在3天后给新西兰带去倾盆大雨。这场气旋影响的国家和地区包括所罗门群岛、巴布亚新几内亚、澳大利亚东海岸、新喀里多尼亚、瓦努阿图和新西兰。风暴期间,一艘香蕉帆船在前往罗塞尔岛的途中失踪,船的残骸之后冲到岛上,其上9人估计都已遇难。昆士兰州有3人因风暴引发的交通事故丧生,还有1人被困在排水管道中而死。新喀里多尼亚也有1人死亡,巴布亚新几内亚有8人溺毙。风暴的名称“雷瓦”在热带气旋季过后予以退役,之后都不会再在南太平洋热带气旋命名时采用。


優良條目列表

傳播媒體(153)

自然科學(142)

人文學科(18)

电脑資訊(38)

文化與社會(32)

地理(53)

歷史(83)

社會科學(35)

大眾文化(7)

宗教、神話與神祕學(15)

體育運動(45)

交通(35)

戰爭與軍事(49)

人文和社会學者(18)

生物與醫學(102)

政治与军事人物(128)

职业人物(79)

企业和團體(21)