斯巴达克斯起义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
斯巴达克斯起义
罗马奴隶战争的一部分
Spartacus II.JPG
斯巴達克斯之死
日期: 前73–71年
地点: 意大利全境
結果: 罗马最终胜利
參戰方
逃亡奴隶组成的军队 罗马共和国
指揮官和领导者
斯巴达克斯
克雷斯
奥诺玛奥斯英语Oenomaus (rebel slave)
卡斯特斯英语Castus (rebel slave)
甘尼克斯
Gaius Claudius Glaber
Publius Varinius
Lucius Furius
Lucius Cossinius
Gnaeus Cornelius Lentulus Clodianus
Lucius Gellius Publicola
Gaius Cassius Longinus
Gnaeus Manlius
马库斯·李锡尼·克拉苏
后期赶回意大利:
格奈乌斯·庞培
马库斯·特伦提乌斯·瓦罗·卢库鲁斯
Lucius Quinctius
Gnaeus Tremellius Scrofa
兵力
十二万逃亡奴隶,包括角斗士和非战斗人员。战斗人员的总数未知 3000多民兵
8个罗马军团包括4000–6000方阵步兵+辅助部队(总共32000-48000方阵步兵+辅助部队)
12000更多的部队,组成不明。
伤亡与损失
30000人被克拉苏消灭,6000被克拉苏钉上十字架。5000被庞贝杀死或钉死。几乎所有的人被杀或被钉在十字架上。 未详细记载但应该很严重(50或1000或4000罗马军队受十一抽杀律惩罚)

斯巴達克斯起义古罗马共和末期(前73年-前71年)由斯巴達克斯领导的大规模奴隶起义。这次起义是古罗马最大的一次起义,也是古代社会大規模奴隸反抗事件。

经过[编辑]

卡普亞起義至前73年冬

起义的领导者是色雷斯人斯巴達克斯。他在一次和罗马军队的战鬥中被俘虏,被卖为奴隶前73年被送往卡普亚城的一个角鬥士训练所。在这里他暗中串联了200多名角鬥士,希望通过战鬥来换取自由。后来计划泄漏,只有78名角鬥士逃往维苏威火山。他率领这些角鬥士在山上建立营寨,并且四处袭击奴隶主庄园,各地奴隶和贫民纷纷投奔这里,勢力迅速扩大到1万多人。

罗马军队围困维苏威火山,起义军则沿着峭壁用葡萄编的绳索而下,出奇不意击败了罗马军队。经过这一仗,部隊人數迅速扩大到7万多人。随后,起义军开始向北意大利进军,想击溃罗马军队的主力。在波河流域击败了山南高卢总督的军队,队伍发展到12万人。

普魯塔克描述的戰爭經過 (前72年)

后来其起义军内部分化,以克利克苏(Crixus)为首的一支部隊分出,不久被消灭;斯巴達克斯率领起义军直抵意大利北部的摩提那城(今摩德納),准备翻越阿尔卑斯山,各返家园;没有成功而中途回军,击败两执政官,直逼罗马城

罗马奴隶主惊恐,元老院授克拉苏独裁官的权力,全力镇压起义者;斯巴達克斯没有进攻罗马,将部隊带到半岛南端的布鲁提亚,准备渡海去西西里,但未成功;这时克拉苏从背后挖掘一道两端通海的大壕沟,企图切断起义军后路;斯巴達克斯冲破封锁,但也师旅疲惫而陷入困境;这时又有一支部隊分裂出去。

最後決戰 (前71年)

公元前71年阿普里亚发生决战;起义者英勇不屈,但终因力量悬殊失败,斯巴達克斯英勇戰死。

影響[编辑]

斯巴達克斯起义基本上是一次奴隸的武力抗爭事件,由這件歷史事件可以看出當時羅馬人的奴隸制度下的悲劇。

由於斯巴達克斯的奴隸反抗事件讓羅馬發生相當程度的震撼,間接推動元老院提出部份保障奴隸權益的法律。當羅馬進入帝制時,解放奴隸中甚至有人能夠出任國家公職。

相关艺术文学作品[编辑]

參看條目[编辑]