第四次马其顿战争

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
第四次马其顿战争
馬其頓戰爭的一部分
日期: 前150年前148年
地点: 馬其頓
結果: 罗马胜利
領土變更: 馬其頓归入罗马的直接统治
參戰方
羅馬共和國 馬其頓
指揮官和领导者
昆图斯·马尔基乌斯·菲利普斯 安德里斯库斯

第四次马其顿战争前150年前148年)是罗马马其顿的最后一仗。事缘公元前168年第三次马其顿战争结束,罗马人废黜马其顿最后的国王珀尔修斯,但马其顿人都不甘心成为罗马的附庸,直至自称是珀尔修斯的亲生子的安德里斯库斯前150年夺回马其顿王座企图复辟,激怒了罗马政府。尽管安德里斯库斯取得过早期的胜利,在前148年成功控制了色萨利,并和迦太基结盟,但同年即被罗马将军昆图斯·凯基利乌斯·梅特卢斯·马其顿尼库斯第二次皮德纳战争中击败。安德里斯库斯出逃色雷斯,但已不再获得支持,反而被送到罗马,标志着动乱的结束。安德里斯库斯在马其顿短暂的统治,被定性为残暴的、压榨的。马其顿最后成为罗马的一个行省。

参阅[编辑]

参考资料[编辑]

  1. Macedonian Wars. (2009). In Encyclopædia Britannica. Retrieved April 17, 2009, from Encyclopædia Britannica Online (英語)
  2. 第四次馬其頓戰爭 (英語)
  3. 安德里斯庫斯 (英語)
  4. 色雷斯 (英語)