十一抽杀律

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

十一抽杀律英语Decimation拉丁语Decimatiodecem的意思是“”)是罗马军队中,对叛乱或者大规模临阵脱逃的部队施以集体惩罚的一种手段。采用十一抽杀律的目的是为了消除部队中的恐慌与怯战心理,坚定士兵们作战的决心。但事实上,十一抽杀律往往却起到了相反的作用。由于士兵们直面其战友被自己人而非敌人屠戮,因而士气低落或对自己的指挥官失去信任。由于属于集体惩罚措施,十一抽杀律并不常见[1]

适用范围[编辑]

执行十一抽杀律的情况可能包括(视情况而定,并不是每次都执行)且不限于:

  • 叛乱、哗变
  • 大规模溃败或临阵脱逃
  • 丢失军旗、军徽

执行方式[编辑]

要被处以十一抽杀律的部队将被分为每十人一组进行抽签,被抽中者将被处死,方法通常是用石头砸死或者用棍棒和曲柄輪殺死。幸存者将只能在罗马军队驻地外过夜而不能受到罗马军队的保护。同时其口粮也不再是小麦,而变为了通常是用以喂食牲口的大麦[2][3]

执行十一抽杀律时,被处罚部队的全体成员都需要参与抽签,因此无论当事人的军衔或者之前获得过何种荣誉,也无论他们是否参与了叛乱或从战场上逃脱,都有可能被选中而处死。

使用案例[编辑]

发生在前471年罗马共和国的早期战争之一-罗马人沃尔斯奇人的战斗,是现存最早有关十一抽杀律的文献记载之一[1]

前71年克拉苏又在于斯巴达克斯战争中恢复了此一制度。有学者将战争的胜利归因于十一抽杀律[4][5]。据说他总共杀了约4000名兵士,以表示“他比敌人更可怕”[6]

在对帕提亚作战中,马克·安东尼也曾下令执行过十一抽杀律[2][3]。此外,恺撒也曾被传闻在对庞培的作战过程中,对第九军团处以十一抽杀律,但被普遍认为是讹传[7][8],恺撒只是将該軍團全部解散[9]

根据英国历史学家安東尼·畢沃爾的《斯大林格勒》之记述,在斯大林格勒战役期间,曾有苏联红军的师长对所有溃退回预备队界限的士兵进行“十一抽杀律”:他向每十个逃兵中的一人之面部进行射击,直至其手枪弹药用尽[10]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Sara Elise Phang. Decimation. Roman Military Service: Ideologies of Discipline in the Late Republic and Early Principate. Cambridge University Press. 2008: 124–125. ISBN 0521882699 (英文). 
  2. ^ 2.0 2.1 Eleanor Goltz Huzar. PARTHIA INVICTA. Mark Antony: A Biography. University of Minnesota Press. 1979: 178. ISBN 0816608636 (英文). 
  3. ^ 3.0 3.1 Stephen Dando-Collins. Mark Antony's Mistake. Mark Antony's Heroes: How the Third Gallica Legion Saved an Apostle and Created an Emperor. John Wiley and Sons. 2008: 56. ISBN 0470224533 (英文). 
  4. ^ 古罗马起义将领斯巴达克为何率军南下. [2008-12-26]. 
  5. ^ 斯巴达克斯起义. [2008-12-26]. 
  6. ^ 世界历史词典. 上海辞书出版社. 1985: 7 (中文). 
  7. ^ Did Julius Caesar Decimate Legion?. [2008-12-26] (英文). 
  8. ^ Adrian Goldsworthy. Caesar: Life of a Colossus. Yale University Press. 2006: 407. ISBN 0300120486 (英文). 
  9. ^ 苏维托尼乌斯. 第一卷 神圣的朱里乌斯传 第69节//罗马十二帝王传. 张竹明 王乃新 蒋平译. 商务印书馆. 1996: 34. ISBN 7100022029 (中文). 
  10. ^ Antony Beevor. Stalingrad: The Fateful Siege 1942-43. Viking. 1998: 117. ISBN 0140249850 (英文).