阿拉姆·哈恰圖良

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿拉姆·哈恰圖良
全名 Արամ Խաչատրյան
Аpaм Ильич Xaчaтypян
出生 1903年6月6日(1903-06-06)
 俄罗斯帝国高加索總督區提比里西省第比利斯
逝世 1978年5月1日(74歲)
 蘇聯莫斯科
所屬時期/樂派 20世纪
擅长类型 芭蕾,协奏曲,电影配乐
代表作 芭蕾《加雅涅》《斯巴达克斯》,小提琴协奏曲
師從 米亚斯科夫斯基格里埃尔瓦西连科

阿拉姆·哈恰圖良亞美尼亞語Արամ Խաչատրյան俄语Аpaм Ильич Xaчaтypян,1903年6月6日-1978年5月1日),苏联亞美尼亞族作曲家

哈恰圖良生於格鲁吉亚第比利斯(當時屬於俄羅斯帝國)的一個亞美尼亞家庭。1921年他到了莫斯科,先在格涅辛音樂學院米哈伊爾·格涅辛學習大提琴,之後並學習作曲,1929年他進入了莫斯科音樂學院,跟隨米亚斯科夫斯基學習。1930年,他與同學也是作曲家的妮娜·瑪卡洛娃結婚。1951年起成為了莫斯科音樂學院的教授。

哈恰圖良的創作具有亞美尼亞民族音樂的特點,代表作有舞劇斯巴達克斯》、《加雅涅》(曾於斯坦利·庫布里克的電影《2001太空漫遊》作為配樂,其中包含著名的《馬刀舞曲》)等。他也是前亞美尼亞蘇維埃社會主義共和國國歌的作者。

影響[编辑]

阿拉姆·哈恰圖良已成為亞美尼亞作曲家世代的標誌性人物。雖然他自己的風格被政治嚴格控制著,他的作品仍為新的風格和大膽的探索鋪平了道路。哈恰圖良鼓勵年輕作曲家嘗試新的聲音,找到自己的聲音。他豐富多彩的編排技巧,過去曾被肖斯塔科維奇等人欣賞,現在仍以其新鮮和活力為現代作曲家所稱道。哈恰圖良的影響力顯現在幾乎所有的亞美尼亞古典傳統的趨勢中,無論是交響樂還是室內樂。

受阿拉姆·哈恰圖良巨大影響的作曲家包括:

作為指揮家,哈恰圖良錄製了一些商業錄音,其中包括1953年與國家愛樂樂團錄製的他的第二交響曲,1963年與維也納愛樂樂團錄製的交響樂,EMI的選自Gayane and Masquerade的組曲和1954年與愛樂管弦樂團錄製他的小提琴協奏曲(大卫·奥伊斯特拉赫擔任獨奏)。後來,他錄製了一些立體聲錄音,包括他的小提琴協奏曲(再次與奥伊斯特拉赫合作),1977年俄羅斯光盤版的第二交響曲,選自加雅涅组曲的音樂。他的一些錄音后以光盤的形式重新出版[1]

参见[编辑]

参考[编辑]