胜利勋章

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

胜利勋章俄语Орден «Победа»)是苏联最高级别的军功勋章,授予给“顺利完成一个或数个方面军战役并使战争全局发生有利于苏联红军的根本改变”的军事统帅。历史上总共颁发给17人20枚胜利勋章,收回1枚,是世界上获得人数最少的勋章之一。

设立[编辑]

1943年6月苏军司令部的上校N. S. Neyelov提议设立一种名叫“祖国忠诚勋章”的勋章,随即设计工作开始进行。在众多的设计稿中,卫国战争勋章的设计者库兹涅佐夫的设计稿被采用,经过一系列修改之后,在10月20日被斯大林选中,勋章名也被确定为“胜利勋章”。11月8日苏联最高统帅部颁布命令,正式设立胜利勋章。

设计[编辑]

胜利勋章全重78克,主体框架为白金制造,用铂47克。其外形呈凸起的五角星形,每个角间有发散状光芒,整个勋章直径达72毫米。勋章上镶嵌150枚总重达16克拉(3.2克)的钻石。五个角镶有每枚5克拉的俄罗斯天然红宝石。勋章的正中装饰着一枚直径31毫米的蓝色圆形珐琅,其基底为纯银制成。珐琅上嵌有黄金铸造的莫斯科克里姆林宫宫墙、Spasskaya钟楼和列宁墓等图案,图案外围被两条金色橡叶(橡树在俄罗斯是勇敢的象征)花饰所环绕,常被误认为是麦穗。钟楼图案的正上方是俄文СССР字样(苏联的简写),下方有一红色金边珐琅缎带,上面有白色珐琅质俄文“胜利”字样。由于大量使用白金和钻石,使得胜利勋章是苏联所有勋章中唯一一种不是由铸币厂制造,而是由莫斯科的珠宝作坊制造的勋章。该勋章的制造成本高达过百万美元,在战争年代,制作出这样真材实料的勋章是不可能的,所以工匠在部分勋章上使用了人造材料,但这丝毫不影响勋章的实际价值和历史价值。

勋略[编辑]

胜利勋章的勋略

胜利勋章的勋略宽46毫米,高8毫米,比一般勋章的勋略宽一倍,是苏联政府颁发的勋章中最宽的。由真丝制成,是一个带有6种苏联勋章勋略颜色的勋略。

  • 中央的15毫米宽的红色部分代表苏联国家最高级奖章列宁勋章Орден Ленина);
  • 绿色条纹代表表彰组织进攻与追击的苏沃洛夫勋章Орден Суворова);
  • 深蓝色条纹代表表彰巧妙撤退与反击的库图佐夫勋章Орден Кутузова);
  • 深红色条纹代表表彰抵抗侵略者的亚历山大·涅夫斯基勋章Орден Александра Невского);
  • 浅蓝色条纹代表表彰收复领土的波格丹·赫梅利尼茨基勋章Орден Богдана Хмельницкого);
  • 带黑线的橙色条纹代表表彰勇敢的光荣勋章Орден Славы);

这些条纹间由0.5毫米宽的白色条纹分隔。

获得者[编辑]

 蘇聯军事统帅[编辑]

共12人,其中3人获得两枚,现均已去世,所获胜利勋章保存于克里姆林宫。

  1. 朱可夫
    1. 第一枚(第1号)表彰其协调指挥右岸乌克兰战役,取得胜利。
    2. 第二枚(第10号)表彰其指挥柏林战役并取得胜利。
  2. 华西列夫斯基
    1. 第一枚(第2号)表彰其协调指挥右岸乌克兰战役取得胜利。
    2. 第二枚(第6号)表彰其攻克哥尼斯堡
  3. 斯大林
    1. 第一枚(第3号)。
    2. 第二枚(第15号)。
  4. 罗科索夫斯基:(第4号)表彰其指挥白俄罗斯第1,2方面军解放波兰。
  5. 科涅夫:(第5号)表彰其解放波兰和发起奥德河战役
  6. 罗季翁·雅科夫列维奇·马利诺夫斯基:(第8号)表彰指挥消灭匈牙利和捷克斯洛伐克的德军。
  7. 費奧多爾·托爾布欣,(第8号)表彰其指挥解放保加利亚和南斯拉夫。
  8. 戈沃罗夫:(第9号)表彰其解放诺夫哥罗德,爱沙尼亚和拉脱维亚
  9. 铁木辛哥:(第11号)表彰其在整个苏德战争中的策划与协调
  10. 安东诺夫:(第12号)表彰其在整个苏德战争中的策划与参谋部工作。安东诺夫大将在苏德战争后期一直任总参谋长,是唯一一位获得过胜利勋章而非苏联元帅的苏联人。
  11. 基里尔·阿法纳西耶维奇·梅列茨科夫:(第18号)表彰其指挥对日作战的胜利。
  12. 勃列日涅夫:(第20号)勃列日涅夫嗜好勋章成癖,为此在他当政时,授予自己胜利勋章,理由是“表彰其和美国的谈判斗争中所取得的胜利”。到了戈尔巴乔夫当政时,苏联最高苏维埃主席团于1989年下令收回了这枚胜利勋章。

其他国家军事统帅[编辑]

  • 德怀特·艾森豪威尔:(第13号) 美国陆军五星上将,西线盟军总司令,美国总统。1945年6月5日艾森豪威尔为朱可夫颁发了授予盟军统帅的美国总司令级勋章,斯大林决定颁发给艾森豪威尔和蒙哥马利胜利勋章。现存艾森豪威尔总统中心。
  • 伯纳德·劳·蒙哥马利:(第14号) 英國陆军元帅。
  • 米哈伊一世:(第16号) 罗马尼亚国王,罗马尼亚元帅。唯一还在世的胜利勋章获得者。1945年为表彰其与德国决裂,积极与苏联红军合作而授予,但多数历史学家对此并不认同。米哈伊一世退位后,将这枚胜利勋章拍卖,现在下落不明。
  • 日梅尔斯基:(第17号) 波兰元帅。
  • 铁托:(第19号)  南斯拉夫人民军总司令,南斯拉夫总统,南斯拉夫元帅。

参考链接[编辑]