貝雷帽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奥地利军队的制服贝雷帽

贝雷帽Beret),亦稱畫家帽,是一种平顶的圆形无沿软帽,一般用呢绒制成,款式無男女之分,源自巴斯克北部的农民服饰,戴的时候,软顶经常偏向一边。贝雷帽亦是很多军队警察部队的制服,尤其在有些国家是精锐部队的标志之一。

作为制服的贝雷帽底部有一条皮革或丝绸制的发带,有时内穿一条细绳便于系紧在头上。传统上该细绳或者割去多余部分,或者任其悬挂。正面经常饰有布或金属的帽徽,衬里有用丝、人造丝等材料制作的。

军队中的贝雷帽[编辑]

世界很多军队自20世纪中期以来使用贝雷帽作为軍服的一部分,最早的军队是19世纪八十年代初的法国阿尔卑斯山地作战部队(Chasseur Alpin)。军队贝雷帽一般顶部斜向右方,少数欧洲国家是向左。

贝雷帽作为军服的优点有:廉价、容易大规模生产;可使用多种颜色来区分不同部队;方便打包或装进口袋,不妨碍使用耳机等;最后一点对装甲车里的士兵很重要;缺点是无沿,不能遮太阳和风雨。

准军队组织中的贝雷帽[编辑]

平民中的貝雷帽[编辑]

戴贝雷帽的名人[编辑]

参考文献[编辑]