亚历山大·涅夫斯基勋章

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蘇維埃版本的勳章。
2010年起俄羅斯聯邦頒授版本

亞歷山大·涅夫斯基勳章俄语Орден Александра Невского),前身是俄羅斯帝國女皇葉卡捷琳娜一世在1725年頒授的聖亞歷山大·涅夫斯基帝國勳章俄语Орден Святого Александра Невского),用以表揚對國家有傑出貢獻─主要是政治或軍事上─的俄羅斯市民。俄國作家列夫·托爾斯泰在他的小說《安娜·卡列尼娜》提及聖弗拉基米爾勳章聖安德烈勳章是更高榮譽的勳章。

聖亞歷山大·涅夫斯基帝國勳章在1917年被廢止,但蘇聯在1942年7月29日恢復頒授,只是去掉了帝國三字,並頒發給數百名在二次大戰有貢獻的人作為軍事榮譽,從而喚醒人們對亞歷山大·涅夫斯基條頓騎士團戰爭的回憶。在大戰期間,蘇聯頒發該勳章給超過42,000蘇聯軍人、約70名外國將軍與官員、以及超過1,470個軍事單位將勳章顯示在旗幟上。自此,人們視該勳章為軍事獎章。

這星型勳章戴在右襟。緞帶是藍白色,中央有一紅條子。勳章重40.8±1.7 克,含銀37.056±1.387克。