紅旗勳章

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
红旗勋章
Орден Красного Знамени
Order of the Red Banner.jpg

勋章
The Order of the Red Banner ribbon.
绶带

紅旗勳章俄语Орден Красного Знамени拉丁化Orden Krasnogo Znameni)是俄羅斯最高人民議會蘇維埃俄國內戰時代的1918年9月16日制定頒贈的獎章。第一枚獎章頒贈給蘇聯元帥瓦西里·康斯坦丁諾維奇·布留赫爾[1] [2]蘇聯政府則於1924年8月1日设立全苏「紅旗勳章」。

俄國內戰時代,苏联多个加盟共和国设立了自己的红旗勋章。

軍人有戰功才能獲獎紅旗勳章;頒贈「列寧勳章」是更晚遲至1930年4月6日的事:蘇聯政府因為人民建立特大戰功所以頒贈紅旗勳章以資鼓勵,幾乎幾個家喻戶曉有立過戰功的蘇聯將軍,都为成為红旗勋章获得者感到榮耀。

勳章由內外兩層組成:白色琺瑯質為底色,佩帶金質鑄成鐵鎚與鐮刀,再有兩條金麥花穗圍著紅星,外層背景有圖案「黑鐵鎚」與「黑鐮刀」交叉、火把與紅旗,旗上刻寫:“全世界无产者,联合起來!”也是兩條更大金麥花穗圍著,徽章底部寫“CCCP”,即蘇聯一词的俄文縮寫字。

最早贈此勳章时由受勳者佩掛在左胸,附加綬帶中白、左右兩邊為紅。

受勳軍隊與人[编辑]

紅旗勳章能贈給個人也可贈給軍隊勝戰單位,通常給戰功軍隊會加旗幟上面寫紅旗及軍隊隸屬官方番號,海軍艦艇會當旗懸掛。 flag 一些知名獲獎代表者有:

個人[编辑]

軍隊番號[编辑]

多次獲授予者[编辑]

在蘇聯衛國戰爭的不斷推進中,獲得紅旗勳章的人越來越多,多次獲得者也不斷增加。所以就得設立更多次數的紅旗勳章。

五次紅旗勳章[编辑]

在1944年11月3日,蘇聯最高蘇維埃主席團頒布命令,開始授予五次紅旗勳章。獲得「五次授予」的蘇聯軍人超過300人,首兩位如下:

六次紅旗勳章[编辑]

此勳章的獲得者僅有32人,其中包括:

戰後的紅旗勳章[编辑]

蘇聯最高蘇維埃主席團於1944年6月4日下令,可以將紅旗勳章授予在紅軍中優秀服役滿20年的軍人,並在服役滿30年時再次授予。授予範圍包括海軍、士兵、警官和國家安全機構人員。因長期服役而頒發的紅旗勳章達30萬枚,但其中獲得勳章的士兵僅有數百人。直到1958年2月11日,此條款才被廢除。

瑣事[编辑]

  • 在歐威爾於1945年小說著作「動物農莊」裡嘲諷蘇聯,頒獎為「綠旗勳章」,是歐威爾小說自創。

參閱[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ Great Russian Encyclopedia (2005), Moscow: Bol'shaya Rossiyskaya enciklopediya Publisher, vol. 3, p. 618.
  2. ^ Great Soviet Encyclopedia, 3rd edition, entry on "Блюхер", available online [1]
  3. ^ http://www.stel.ru/stalin/Soviet_power_1919.htm - "November 27 The Presidium of the A.R.C.E.C. confers on J. V. Stalin the Order of the Red Banner for his services in the defense of Petrograd and selfless efforts on the Southern Front."

參考聯結[编辑]