福康安

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
福康安
福康安
福康安便服像
富察氏
福康安
封爵 三等嘉勇男→一等嘉勇侯→一等嘉勇公→忠锐公→嘉勇郡王
出生 乾隆十八年 (1753年)
逝世 乾隆六十年(1795年)
諡號 文襄

福康安满语ᡶᡠᠺᠠᠩᡤᠠᠨ穆麟德fuk'anggan[參 1];1753年-1796年),瑶林富察氏满洲鑲黄旗人。清高宗孝贤皇后侄,大學士傅恒子。

生平[编辑]

乾隆三十二年(1767年),福康安承袭云骑尉,四年后任御前侍卫。乾隆三十七年(1772年)任職户部侍郎,不久迁满洲镶黄旗副都统,受命赶赴四川军中任平叛将领。次年福康安抵达军营后,被阿桂授為为领队大臣。后以作战勇敢、治军有方而为朝野瞩目。乾隆四十一年(1776年)平定金川后,封爵三等嘉勇男,授職户部左侍郎,不久调任蒙古镶白旗都统。

乾隆四十二年至四十五年期間(1777年至1780年),福康安先后出任吉林将军奉天将军。乾隆四十五年(1780年)后历任雲貴(雲南貴州)、四川、陕甘(陕西甘肃)、闽浙、兩廣(廣西廣東)總督。

乾隆三十八年(1773年)初从阿桂用兵金川,事后即任封疆大吏。乾隆四十九年(1784年)再从阿桂镇压甘肃回民起事,破石峰堡,封爵一等嘉勇侯。1787年(乾隆52年),乾隆命他同海兰察台湾平定林爽文事件。同年年末,他率军从福建渡海,以解救被叛军包围的清军。亂事被平息后,论功行赏,福康安晋封为一等嘉勇公。

乾隆五十五年(1790年),廓尔喀军队侵入西藏,意图抢掠遍布各地的喇嘛庙内的财富,但被当时的駐藏大臣巴忠鄂輝劝说撤回。然而,他们并未罢休。第二年以更大规模入侵,几乎没有遇到当地藏兵或者驻守清军的抵抗,因而得以大肆抢掠。達賴喇嘛逃往尼泊爾,向乾隆求救,請求援助收復失土,乾隆闻讯大为震怒,命福康安偕参赞大臣海兰察率军反击。乾隆五十七年(1792年),清军到达西藏,连战连捷,将廓尔喀军队驱回喜马拉雅山南麓,甚至还反攻到廓尔喀首都阳布(加德满都)外二十公里的热索桥(但在此受伏击),迫使廓尔喀乞和。按照福康安提出的条件议和,廓尔喀每五年到北京朝贡一次。作为对这次战功的褒奖,福康安被任命为武英殿大学士军机大臣,加封一等轻骑都尉世职,并让他的儿子德麟承袭。乾隆还声称,假若福康安把廓尔喀彻底征服,就封他为王。他虽未获此殊封,仍于乾隆五十八年(1793年)加封忠锐嘉勇公。

乾隆六十年(1795年)二三月间,清政府调遣云贵总督福康安、四川总督和琳、湖广总督福宁率领七省兵力十余万人,分路镇压。八月,聚集在平陇的起义军推吴八月为苗王,石柳邓、石三保为将军。福康安、和琳采用剿抚并用的措施。九月,吴半生被俘获。十二月,吴八月被俘。初战告捷,乾隆皇帝破格封福康安为贝子,他是第一个宗室之外,活着被封为如此显爵的人。

由于长途跋涉和紧张作战,福康安病倒在军中,但他仍继续督战,终因积劳成疾,於乾隆六十年(1795年)五月,病逝军中,赠谥號「文襄」,追赠嘉勇郡王,配享太庙。

不过,后来的嘉庆皇帝并未像其父亲那般褒奖福康安,多次追加譴責他在军中挥霍无度。嘉慶十三年(1808年)嘉庆帝将其子由世袭贝勒降为贝子。

相关文学影视作品[编辑]

金庸的武侠小说《书剑恩仇录》、《飞狐外传》以及根据這些小说改编的影视作品中有福康安一角,然故事情节为虚构。

琼瑶的《还珠格格》系列中主角福尔康与福康安一家无关,福尔康隶属于包衣,福康安则是镶黄旗人

另見[编辑]

注释[编辑]

引证[编辑]

  1. ^ 佚名 1795,第84页

参考资料[编辑]

前任:
孫士毅
兩廣總督
任職期問:1789年2月19日—1793年9月14日
繼任:
長麟
前任:
和珅
吏部滿尚書
乾隆五十一年閏七月乙未-乾隆五十七年八月癸酉
1786年9月16日 - 1792年9月22日
繼任:
金簡