劉坤一

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
劉坤一

劉坤一(1830年1月21日-1902年10月6日),峴莊廩生出身。湖南省寶慶府新寧縣(今屬邵陽市)人。在太平天國之亂時嶄露頭角,与他的族侄刘长佑一道成為當日急速冒升的封疆大吏之一,及後在曾國藩左宗棠等去世後,和張之洞成為後期洋務運動的主導者,並在其後的甲午戰爭百日維新庚子拳亂東南自保清末新政等晚清歷史事件上均發揮著重要角色。

早期政績[编辑]

劉坤一的出仕過程和當時很多其他漢族總督巡撫曾國藩李鴻章等類似,都是身作儒生不滿太平天國之亂而參與地方鄉勇,進而因戰功而被擢升為地方大員的典型例子。在1855年,劉坤一在太平天國動亂期間參加鄉勇團練,加入江忠源湘軍征討太平軍。江阵亡后追随刘长佑。其後因帶領湘軍立下戰功,而由廩生逐級升為教諭知縣知州知府廣東按察使廣西布政使,並於1865年起晉升為江西巡撫,任內作風保守,認為社會之富強源於典章制度的優良,抄襲西方技術不如「自力更生」,對洋務派師夷長技以制夷」理念不予認同,這種思想可反映在他的講話之中:

為政之道,要在正本清源。欲挽末流,徒廢心力。國朝良法美意,均有成規,因其舊而新之,循其名而實之,正不必求之高遠,侈言更張。大亂既平,人心將靜,有志上理者,其在斯時乎!」

因此,當日劉坤一的治績類似於傳統中國的變法模式,比如著手整頓吏治、提倡儒家道統的教化、開源節流、與民生息等,以期恢復太平天國之亂後受動搖的固有秩序。在整頓吏治方面,在初就任巡撫的四個月後,便一次過撤換知府、知州及知縣8人,其後九年的任內又撤換布政使及按察使7人;提倡儒家道統的教化上他復興書院、向各府州縣印發《佐治》及《學治》等書,又獎勵士紳,提倡儒教;對財政上的整頓有精簡勇營以節省軍費,將由地方鄉勇數43000人削減至5700人,又調補綠營缺額,以免軍中有人誇大軍額以侵吞軍款,同時整頓厘金關稅,使厘金收入由年均87萬兩增至153萬兩以充實地方財政;又減低農村賦稅、提供糧種及農具以復興農業經濟,與民休息。而對軍事的改革則只有在1874年,亦即在他離任巡撫一職的前一年才推行軍隊採用洋槍。

封疆大吏[编辑]

在1875年,劉坤一署任兩江總督,又在翌年晉升為兩廣總督直到1879年,之後在1880年開始擔任了兩年兩江總督南洋通商大臣。從這時期開始,由於因為官職調升的關係,開始接觸及認識西方事務(兩江及兩廣總督駐地分別是和洋人商務往還較多的江寧廣州,相反江西只是一個內陸省份),並對洋務作有限度支持。在署兩江總督及兩廣總督任內期間整頓治安,主力清剿哥老會及海盜;又在任兩廣總督時認為賭風不良而禁賭;在任兩江總督時沿襲他在任江西巡撫的整頓財政政策,精簡勇營以節省軍費,將地方鄉勇數裁減四分之一,又減免捐助陝西的軍餉、並查辦招商局貪污。推動洋務方面,在任職兩江總督期間發展海運、支持江南製造局造艦及提議各兵工廠生產專門化。然而,他又反對採煤及發展鐵路,其中反對發展鐵路的原因,並非無識,而是考量民生問題,擔心鐵路會令挑夫和大運河的船家失業。

改革與晚年[编辑]

在1890年開始,他復任兩江總督南洋大臣,1891年又受命幫辦海軍軍務,1894年中日甲午戰爭時被授予欽差大臣職銜,節制關內外各軍對日作戰。劉坤一在此時期對洋務的態度比之前更為積極,包括推動現代化政策如推動江南製造局自行練鋼、提議在湖南開採煤礦及自行興辦鐵路,在1895年與張之洞聯名上奏倡議包括軍隊、經濟及教育現代化的改革,又參與組織如在1895年加入主張變法的强學會,並捐助五千兩白銀。除了推動洋務外,他繼續以往傳統變法式的整頓吏治及治安的政策,包括保薦親民的知府知縣8人及辦理團練,在1892年肅清兩江境內的哥老會

在1898年戊戌政變後强烈反對慈禧太后罷黜天子光緒帝,在1900年義和團亂時主張嚴厲鎮壓並和李鴻章張之洞袁世凱等人倡導組織了東南自保,保障了東南各行省,免受拳亂之禍。

其後在1901年又與張之洞聯名上《江楚三折》,主張育才興學、整頓變通朝政、兼採西法以扭轉清朝江河日下的局面,開啟了清廷晚清改革的先聲,然而,在改革開始不久,劉坤一卻在1902年去世,追封一等男爵,赠太傅忠誠

参考文献[编辑]


官衔
前任:
張凱嵩
清朝廣西布政使
同治元年闰八月二十五 - 同治四年五月二十一
1862年10月17日 - 1865年6月14日
繼任:
蘇鳳文
前任:
孫長紱
江西巡撫
1865年-1874年
繼任:
劉秉璋
前任:
李宗羲
兩江總督
1874年-1875年
繼任:
沈葆楨
前任:
張兆棟
兩廣總督(部分任期由裕寬代理)
1875年9月2日-1879年12月27日
繼任:
張樹聲
前任:
沈葆桢
兩江總督
1879年-1881年
繼任:
彭玉麟
前任:
曾国荃
兩江總督
1891年-1894年
繼任:
张之洞
前任:
张之洞
兩江總督
1896年-1902年
繼任:
张之洞