额亦都

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

额亦都(1562年-1621年)世居长白山英锷峪,钮祜禄氏,父都陵阿,隶属于满洲镶黄旗。为后金开国五大臣之首[1]。康熙朝重臣遏必隆的父亲,孝昭仁皇后的祖父,孝和睿皇后為八世孙(一作六世);孝穆成皇后為第六代後人;據杜家骥慈安太后亦為其後人[2]。清太祖努爾哈赤和额亦都為好友。

少年時期[编辑]

额亦都年幼时,父母为仇家所杀,十三歲,手刃其仇家,因為姑姑嫁給嘉木瑚寨长穆通阿,前往投靠姑姑,有一天努爾哈赤經過嘉木瑚寨住在穆通阿家,與额亦都一見如故,额亦都想成為努爾哈赤部下。但被姑姑阻止,额亦都說“大丈夫生世间,能以碌碌终乎?此行任所之,誓不贻姑忧。”额亦都遂跟隨努爾哈赤,當時努爾哈赤二十二歲,额亦都十九歲。

軍事生涯[编辑]

一生打勝仗無數,满洲镶黄旗在他指揮下個個都是虎將,他本人也被明朝稱為大虎,他一獲賜財物便散给有功的将士,而且在布达里之役連斬數十敵將,可見其武勇和指揮能力。

老年[编辑]

额亦都老年居住在瀋陽,總管镶黄、正白二旗,睿亲王多爾袞亦是额亦都部下。天命六年(1621年)六十歲去世,天聪元年,追謚弘毅。追封一等公。

家族[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 后金开国五大臣,其余四人分别为何和礼费英东安费扬古扈尔汉
  2. ^ 杜家骥:《清代<玉牒>中的满族史资料及其价值》引用《钮祜禄家谱》,“策布坦,额亦都第三子车尔格后裔”。

參考資料[编辑]

  • 清史稿 列传十二》
  • 昭槤《嘯亭續錄》
后金开国五大臣
额亦都 费英东 何和礼 安费扬古 扈尔汉