本页使用了标题或全文手工转换

慈安太后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
孝贞显皇后钮祜禄氏
大清皇后
Empress Dowager Ci An.JPG
慈安太后吉服像(局部)
钮祜禄氏
封號 贞嫔→贞贵妃→皇后→母后皇太后
徽號 慈安端裕康庆昭和庄敬皇太后
旗籍 镶黄旗
世系 额亦都-彻尔格-博雅柱-策布坦?(世系不明)-福克京阿-穆扬阿-慈安太后
出生 大清道光十七年七月十二日
1837年8月12日(1837-08-12)
婚年 1852年
婚姻名份 继室
逝世 光绪七年三月壬申初十
1881年4月8日(43歲)
 大清北京钟粹宫
諡號 孝贞慈安裕庆和敬诚靖仪天祚圣显皇后
墳墓 定東陵(普祥峪)
親屬
父親 穆扬阿
嫡母 爱新觉罗氏,城守尉景兴之女
母親 姜氏
文宗顯皇帝奕詝
夫之父 宣宗成皇帝旻宁
夫之嫡母 孝穆成皇后鈕祜祿氏
孝慎成皇后佟佳氏
夫之母 孝全成皇后钮祜禄氏
夫之元配 孝德顯皇后萨克达氏
夫之側室 孝钦显皇后叶赫那拉氏
兄弟 广科
養子 光绪帝
養女 荣寿固伦公主
繼子 同治帝
繼女 榮安固倫公主
其他親屬 表外甥女孝哲毅皇后

孝貞顯皇后满语ᡥᡳᠶᠣᠣᡧᡠᠩᡤᠠ
ᠵᡝᡴᡩᡠᠨ
ᡳᠯᡝᡨᡠ
ᡥᡡᠸᠠᠩᡥᡝᠣ
穆麟德hiyoošungga jekdun iletu hūwangheo;1837年8月12日-1881年4月8日),又称慈安太后東太后中國清朝咸豐帝皇后。姓鈕祜祿氏滿洲鑲黄旗人,廣西右江道三等承恩公穆楊阿之女。谥号孝贞慈安裕庆和敬诚靖仪天祚圣显皇后

生平[编辑]

慈安太后為咸豐當皇子時的妾[1],於咸豐二年四月冊封為貞嬪,在五月晉升為貞貴妃,六月初八即立為皇后。由於她升為貴妃和冊立為后的時間間隔過短,因此個性恭簡的她,便主動要求免去册封為貴妃的儀式,直接舉行冊立為皇后的大典即可。

咸丰十一年七月(1861年),咸丰帝逝世于承德避暑山庄。皇子载淳继位,钮祜禄氏与载淳生母叶赫那拉氏在兩天之內一先一後同被尊为皇太后。钮祜禄氏被称为“母后皇太后”,叶赫那拉氏则被称“圣母皇太后”,以为区别。八月在恭亲王奕訢支持下,两位皇太后发动宫廷政变,成功夺权,史称辛酉政变。其后,两位皇太后共同垂帘听政長達20年。

同治八年,内监安德海出京,山东巡抚丁宝桢报告了此事,慈安太后立即下令诛杀。同治十二年,归政于同治帝。一年后,同治帝逝世,光绪帝继位。慈安、慈禧太后重新垂帘听政。光绪七年,四十五岁的慈安太后突然暴斃,相傳死於腦中風。但也有傳言指出慈安是被慈禧所害而致死。

在咸豐皇帝死後,與同治帝載淳的生母慈禧太后共同垂簾聽政。慈安太后與慈禧太后兩人,雖然都身為太后,但慈安太后是母后皇太后、慈禧太后是聖母皇太后,因此名義上的兩宮並尊,實際上還是慈安太后的地位高過慈禧太后一截,奏摺文書、日常行走的次序,亦為慈安在先,慈禧在後。慈安身份較慈禧高的事實,亦反映在兩宮太后陵寢的佈局和造價上,慈安陵神道直通咸豐帝定陵神道,而慈禧陵神道則只能通接慈安陵,而慈安陵初修建時造價亦略高於慈禧陵。

軼事[编辑]

光緒六年一次在祭祀咸豐帝的祭禮上,在咸豐帝的神牌案前設置了兩個跪墊,慈安太后見狀,心想在自己之前、丈夫咸豐帝還有一位嫡福晉薩克達氏,雖然薩克達氏已亡故多年,但慈安太后還是將神牌案前左側的跪墊空下,自己跪到了右側的跪墊。

本來,這兩個跪墊分別是要給慈禧和慈安的,左為慈安、右為慈禧,但此時慈安太后已經跪在了右側的跪墊上,已經沒有慈禧太后的位置了,慈禧太后當場雖然感到難堪,但也只好跟著隨禮的太監宮女、王公大臣一同站著行禮,最多也只能稍稍站在隊伍的較前端。

畫像[编辑]

慈安像之一:
《慈竹延清图》 
慈安像之二:
《璇闱日永图》 

相关影視作品[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ 《清史稿》:孝貞顯皇后,鈕祜祿氏,廣西右江道穆揚阿女。事文宗潛邸

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]


慈安太后
大清皇室
出生于: 1837年 逝世於: 1881年
前任:
孝德显皇后萨克达氏
(追封)
大清皇后
1852年—1861年
繼任:
孝钦显皇后叶赫那拉氏
(追封)
(慈禧太后)
空缺期
前一位相同頭銜:康慈太后
大清皇太后
1861年—1881年
慈禧太后共制
繼任:
慈禧太后