东突厥斯坦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是东突厥
分裂勢力的东突厥斯坦旗

東突厥斯坦東土耳其斯坦[1]維吾爾語شەرقىي تۈركىستان, Sherqiy Türkistan),或称維吾爾斯坦(Uyghuristan),是历史上对以巴尔喀什湖帕米尔高原一线以东的中亚地区的称谓。当代,是支持東突厥斯坦獨立運動人士對今日中華人民共和國新疆維吾爾自治區的稱呼,或者指历史上的两次东突厥斯坦共和国。歷史上,這個地區曾长时间存在若干獨立國家,也曾數度在中國的控制之下。1759年,清朝平定準噶爾大小和卓之亂,最終將天山北路的準部和天山南路的回部納入版圖,稱為“西域新疆”,新疆之名即来源於此,建省出自於左宗棠上奏同治皇帝的「他族逼處,故土新歸。」。中華民國建立後,中國各地陷入長年戰亂之中,中央政府對新疆的控制能力下降,新疆或東突厥斯坦獨立運動得以發展。大致范围是历史上的察合台汗国疆域,常被称为蒙兀儿斯坦,西部(即Western Moghulistan)为叶尔羌、东部(即Eastern Moghulistan)又被称为畏兀儿斯坦(Uyghurstan,吐鲁番汗国)。

名称由来[编辑]

广义的突厥人是范指使用突厥语族的人民。在今天被称为突厥人的群体在中国史书上译作“铁勒[來源請求]突厥在中国史书上专指于公元6世纪建立第一个突厥人国家的、兴起于阿尔泰山的那个部落。尽管二者在中国史书上的名字有异,但在当时留下的突厥文碑铭中,中文所提到铁勒突厥的地方突厥文都写作“Turk”。历史上的突厥人曾包括许多的部落,比如阿跌薛延陀回纥黠戛斯葛逻禄钦察乌古斯等等[來源請求]。这些部落在一千多年的时间里分化、组合,在今天形成了分属不同国家的多个民族。以突厥人为民族主体的国家有土耳其阿塞拜疆乌兹别克斯坦哈萨克斯坦土库曼斯坦吉尔吉斯斯坦,以及俄罗斯联邦内的一些自治共和国,如鞑靼斯坦哈卡斯巴什基尔萨哈等等。中国的突厥民族有维吾尔哈萨克乌孜别克柯尔克孜塔塔尔裕固撒拉等民族以及被划入蒙古族的图瓦人等。

突厥斯坦」一词为波斯语,意为「突厥人的国家」[來源請求]。该词最早出现在8世纪阿拉伯人撰写的地理学著作中,指包括河中地在内广大的中亚地区。「突厥斯坦」这一地理称谓一直被当地民族及与当地有政治经济联系的周边民族所使用,在从8世纪开始的不同时期的阿拉伯语波斯语突厥语印地语(包括乌尔都语)的各种历史文献、碑铭、外交文书、经济文书及文学作品中被广泛使用。至18世纪,随着东部「突厥斯坦」被满族建立的清帝国所吞并,东西两部分原本通畅的联系开始变化。于是「东突厥斯坦」一词开始被使用。同时,保持政治独立的西部即被称为「西土耳其斯坦」或狭义上的「突厥斯坦」。19世纪中期,西部的希瓦布哈拉浩罕三个国家沦为俄罗斯帝国的殖民地,于是「西突厥斯坦」又被称为「俄国突厥斯坦」,「东突厥斯坦」又被称为「中国突厥斯坦」。[來源請求]

人口[编辑]

民族[编辑]

这地区民族眾多,歷史上較早進入新疆的民族有漢族,回鶻人及蒙古族,而歷史上人口比例的大範圍改變時有發生,例如成吉思汗西征、清朝滅亡葛爾丹 (準噶爾部在雍正、乾隆年間多次叛亂,最終於1757年被乾隆消滅)、維族三區暴動期間「殺漢滅回,趕哈薩克」,導致漢回等民族人口大量減少等。 大體上,維吾爾族在西部佔大多數,包括喀什和田克孜勒蘇柯爾克孜自治州阿克蘇,以及東部的吐魯番等地區。漢族在東部和北部佔大多數,包括烏魯木齊克拉瑪依石河子市昌吉回族自治州博爾塔拉蒙古自治州巴音郭楞蒙古自治州伊犁哈薩克自治州(特別是奎屯市)以及哈密地區。哈薩克族集中分布在北部的伊犁哈薩克自治州

历史[编辑]

史前及上古时期[编辑]

这地区历史上被中国称为西域(狭义)。其从地理上可分为天山南北两部分,北部以牧业为主,南部塔里木盆地绿洲农业为主。当中国汉帝国于公元前139年派遣张骞出使西域,最终沟通与中国本土的联系之时,塔里木盆地以属印欧语系吐火罗人为主的人们已经建立了一些国家,主要为城邦,如伽师莎车于阗龟兹楼兰鄯善等。北部也有许多国家和部落,一个较大的国家是乌孙。它们都受到匈奴的统治。汉帝国逐渐驱逐匈奴势力,结盟乌孙,在这个地区建立了短时段的一些军事基地。

中古时期[编辑]

6世纪中叶,阿史那突厥由阿尔泰山附近迅速崛起,短时间内统一了大部分的突厥部落,建立了东跨兴安岭,西达里海,北抵北海,南邻中国的大突厥汗国。但这个国家很快分裂为东西两部分,大致以阿尔泰山为界,统治着突厥斯坦的西突厥汗国的统治中心在伊犁河流域,控制着塔里木盆地河中诸小国。西突厥汗国后来被唐帝国消灭,東突厥汗国與则被回鹘汗国所取代。

这期间唐帝国一度控制了整个突厥斯坦,為安西大都護府,但当地的突厥部落与吐蕃对其进行了长久的骚扰和进攻。与吐蕃相比,最终在蒙古高原取代突厥汗国的回鹘汗国对唐帝国较为友好。回鹘是一个突厥部落,于743年击败阿史那突厥获得了统治全部的突厥部落的权力。当唐帝国和吐蕃先后于9世纪衰落后,回鹘汗国也于公元840年被另一突厥部落黠戛斯攻灭,大部西迁。那之后,在突厥斯坦主要有四个政权。最东部的是西迁的回鹘部落以今天的吐鲁番为中心建立的新的回鹘汗国(西州回鹘),信仰佛教和摩尼教;位于它西南方向的是塞人建立的于阗王国,信仰佛教;最西部的是操伊兰语的东伊朗人建立的萨曼王朝,信仰伊斯兰教;处在中间的是以巴拉萨衮喀什噶尔为中心的部落不详的突厥人建立的喀喇汗王朝,这个国家也信仰伊斯兰教。萨曼王朝和于阗王国后来均被喀喇汗王朝吞并。在此后几百年里,各部落的突厥人以伊斯兰教为纽带逐渐团结、同化了突厥斯坦的大部分土著居民——粟特人、吐火罗人、塞人。在突厥斯坦的最东端,回鹘人同化了大量的中国人和吐蕃人,使得今天东部的维吾尔人的体貌特征与这两个民族相接近。

1124年,被女真人攻灭了的国的遗民,西迁到突厥斯坦,建立了喀喇契丹西辽),通过已衰落了的喀喇汗王朝对绿洲居民进行间接统治。1218年,蒙古人消灭了契丹人的西辽成吉思汗将东突厥斯坦分配给次子察合台,即察合台汗国。西突厥斯坦被封给了三子窝阔台,但后来窝阔台汗国被并入察合台汗国。当帖木尔的帝国从西突厥斯坦兴起后,东突厥斯坦的察合台后裔成为他的附庸。

近古时期[编辑]

在这一时期,突厥斯坦最终完成了伊斯兰化突厥化,包括察合台蒙古人在内,绿洲居民全部改操突厥语、信仰伊斯兰教、自称Musulman。他們大都是在王權壓迫下皈依的伊斯蘭教。

东察合台汗国时期。

叶尔羌汗国中晚期,从蒙古高原西迁到伊犁河流域,信仰藏传佛教卫拉特蒙古(瓦剌)控制了突厥斯坦。卫拉特人中最大的部落准噶尔部建立了强大的汗国,並利用内乱最终灭亡了葉爾羌汗國。之后準噶爾汗國通过伊斯兰教宗教贵族圣裔和卓家族来控制东突厥斯坦的绿洲地区。但不久就被满族人建立了清帝国征服,准噶尔部被屠戮殆尽,满族人最终于1759年征服了整个东突厥斯坦。

近代前期[编辑]

1759年东突厥斯坦被满族人征服。

19世纪60年代,由东突厥斯坦人民起义导致的抗清战争把境内的清军全部肃清,但胜利果实后来落入西突厥斯坦来的阿古柏之手。在他被人毒死后,清帝国再次占领了这个地区,并于

1881年这地区称为新疆并被中国沿用至今。

1884年新疆省成立。

现代[编辑]

1912年,清帝国崩溃。

1933年,新疆地區因為國民政府介入哈密回王的繼承鬥爭引發動亂,南疆塔里木盆地的維族趁著國民政府完全無法影響新疆政局的時候,宣布成立「東土耳其斯坦伊斯蘭共和國」。

這是維吾爾族成立的第一個獨立於中國之外的政府。維吾爾人堅決抵制了沙俄帝國主義的殖民活動。民國時期,軍閥盛世才入駐新疆,矛盾激化,沒有多久,這個維族在近代成立的第一個獨立國家就被蘇聯支持的軍閥盛世才消滅,許多維族的菁英也慘遭殺戮。蘇聯支持盛世才的目的就是要打擊英國日本在中亞的勢力,鞏固新疆成為蘇聯的勢力範圍。

1944年,在蘇聯支持下,成立了「東突厥斯坦第二共和國」,並於1944年在伊犁塔城阿山(今阿勒泰)三個地區爆發武裝暴動(中國共產黨譽之為三區革命中華民國稱為「叛亂」),由阿合買提江·哈斯木擔任領導人。

這是維族在短短10年間第2次獨立建國。然而這次蘇聯雖與中共l裡應外合推動維族獨立建國,但國民政府內部仍有許多頑固人士。當時蘇聯最在意的是鞏固大戰後在中國東北的權益,同時先確保蒙古人民共和國的獨立。所以「東土耳其斯坦共和國」在國、共、蘇三邊的大棋局中暫時被擱置。當蘇聯取得了中國東北與蒙古的利益後,「東突厥共和國」也就在蘇聯和國府的連串談判中逐漸被化解了。中華人民共和國建政後,蘇聯認為過去所扶植的維族分離主義失去利用的價值,因此,史達林卻透過米高扬指示中共必需學習蘇聯殖民中亞的經驗,透過殖民政策來強化中共統治少數民族的區域。

1949年8月27日應毛澤東邀请,阿合買提江·哈斯木率新疆特别区代表团飞往北平,出席第一届中国人民政治协商会议全体会议,途經前苏联伊尔库茨克飞至巴颜喀拉山附近地區上空時,飛機失事(关于这个意外事件到目前为止没有任何资料公布),同年12月17日,新疆省人民政府與新疆軍區正式成立,1955年,成為中華人民共和國的一個自治區阿合買提江·哈斯木等人被中华人民共和国追认为革命烈士

文化[编辑]

宗教[编辑]

这地区是個多種宗教並存的,主要有伊斯蘭教佛教基督教天主教東正教道教薩滿教等。維吾爾族、哈薩克族回族柯爾克孜族塔塔爾族烏孜別克族塔吉克族東鄉族撒拉族保安族等信仰伊斯蘭教。佛教主要是藏傳佛教,信徒為蒙古族藏族漢族滿族錫伯族等。而基督教徒、天主教徒、道教主要為少部份漢人。信奉東正教的是俄羅斯人。信奉薩滿教的人也很少見了。而祆教摩尼教已基本絕跡。

东突厥斯坦独立问题[编辑]

東突厥斯坦獨立運動,中國政府及支持中國政府對東突厥斯坦(新疆)保持主權之人士稱之為新疆獨立運動(簡稱疆獨運動或疆獨),是新疆维吾尔族部分人士参与的獨立運動和民族自決運動。2004年9月時相關维吾尔族運動人士於美國華盛頓建立了東突厥斯坦政府,但未獲得國際承認。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

參見[编辑]