塔克拉玛干沙漠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Taklamakan-d13.jpg
Taklamakan-d36.jpg
中国新疆塔克拉玛干沙漠南部横跨昆仑山脉和阿尔金山脉之间的一个庞大的冲积扇。左边是冲积扇活跃区域,蓝色为水流。照片拍摄于2002年5月2日,拍摄区域为56.6 × 61.3 km,其中心位于37°24′N 84°18′E / 37.4°N 84.3°E / 37.4; 84.3

塔克拉玛干沙漠維吾爾語تەكلىماكان قۇملۇقى / Teklimakan qumluqi)位于中国新疆塔里木盆地中央,是中国最大的沙漠,也是世界第二大沙漠,同时还是是世界最大的流动性沙漠。整个沙漠东西长约1000公里,南北宽约400公里,面积达33万平方公里。平均年降水不超过100毫米,最低只有四五毫米;而平均蒸发量高达2500—3400毫米。[1]

这里,金字塔形的沙丘屹立于平原以上300米。狂风能将沙墙吹起,高度可达其3倍。沙漠里沙丘绵延,受风的影响,沙丘时常移动。沙漠里亦有少量的植物,其根系异常发达,超过地上部分的几十倍乃至上百倍,以便汲取地下的水份;那里的动物夏眠的现象。

名称[编辑]

“塔克拉玛干”是波斯语,是“就连无叶小树也不能生长”的意思。

有一种流传广泛的以讹传讹:“塔克拉玛干”在维吾尔语中是“有入無出”的意思,人们称之为“死亡之海”。其实,“塔克”、“塔格”、“博格‘达’”的“达(克/格,轻声)”都是山的意思。“拉玛干”,准确的翻译应该是“大荒漠”,引申有“广阔”的含义;那么“塔克拉玛干”就是“山下面的大荒漠”的意思。不仅维语的含义如此,也是非常形象地描绘了实际的地貌。

水系[编辑]

塔克拉玛干沙漠降水稀少,而蒸发量远大于降水量。水体多是内流河或湖泊形式的而存在的。

河流[编辑]

在塔克拉玛干沙漠上流淌的的河流都是内流河,这些河流的水量多来源于高山融雪,故而在春夏时节,河流泛滥。较大的河流有有叶尔羌河塔里木河和田河车尔臣河等,其中塔里木河是最大的河流,也是中国最大的内流河。

湖泊[编辑]

在上述内流河的终点,往往形成湖泊,如塔里木河下游的罗布泊

绿洲[编辑]

在沙漠的边缘地带,由于河流的经过,往往形成大小不等的绿洲。在各条流入、纵切塔克拉玛干沙漠的季节河河床上,即使深入沙漠腹地五六百公里,都分布许多小绿洲,有维吾尔族乡、村常年定居于此 。较大的绿洲有和田绿洲、吐鲁番绿洲等。塔克拉玛干沙漠东面的吐鲁番盆地海平面低154米,是地球上最热、最低的地方之一。这里几乎从不下雨,温度能连续几周在40℃左右。该盆地的东部边缘是吐鲁番绿洲。

週邊城市[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 中国最美的沙漠——塔克拉玛干