超能失控

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奪命異能
Chronicle
超能失控電影海報.jpg
台湾海报
基本资料
导演 Josh Trank
监制 John Davis
Adam Schroeder
剧本 Max Landis
故事 Max Landis
Josh Trank
主演 Dane DeHaan
Michael B. Jordan
Michael Kelly
Alex Russell
摄影 Matthew Jensen
剪辑 Elliot Greenberg
制片商 Davis Entertainment
片长 90 分钟[1]
产地 美國 美國
语言 英语
上映及发行
上映日期 英国 2012年2月1日
香港 2012年2月2日[2]
美國 2012年2月3日
发行商 二十世纪福克斯
预算 $15,000,000[3]
票房 $126,266,180[4]
各地片名翻譯
中国大陆 超能失控
香港 奪命異能
台湾 超能失控

超能失控》(英语Chronicle) 是一部2012年上映的科幻电影,乔什·特兰克执导,编剧Max Landis改编自Trank和Landis写的故事。Dane DeHaanMichael B. Jordan、和Alex Russell主演。2012年2月3日于美国上映后,獲得很好的评价。

剧情[编辑]

17歲的少年安德魯開始以錄影的方式記下生活點滴。他的父親酗酒,時常對他施以家暴,母親則罹癌,長期臥病在床。安德魯生性害羞自卑,在學校時常被霸凌。家中與學校的雙重效應使他累積了大量負面情緒。

一天,安德魯另二位朋友(表哥麥特與同學史提夫)一起去參加派對,意外接觸神秘物體並獲得超異能量,不但可藉由念力移動物體、毀損物體,飛翔等等,令他們非常驚訝並自豪,雖一開始不敢隨意使用這股超能力,但受好奇心驅使,他們開始訓練自己運用這力量並進行試驗,卻越玩越過火,並玩出意外。為避免濫用,他們決定立下使用超異能量的規則。

後來,麥特鼓勵安德魯參加學校才藝表演以提升自己的人氣,觀眾對安德魯的"魔術"大為驚嘆,大家開始對安德魯很感興趣。表演後的派對中,安德魯成了全場焦點,但當他正要和一位女同學發生性關係時,卻因喝了酒,不小心嘔吐在她身上,導致自己人緣再度跌到谷底。此後,安德魯漸漸遠離人群,思想也越來越偏激。內心脆弱的安德魯,又再度遭受父親的家暴,這次他忍無可忍,以超能力擊退了父親。麥特與史提夫皆感應到了安德魯的情緒爆發。史提夫順著安德路釋放出的能量飛上天,找到了漂浮在暴風雲層中的安德魯,並試圖安撫他的情緒,但深陷在自己情緒的安德魯已失去理智,意外用閃電劈死了史提夫。

安德魯為史提夫的死感到懊悔不已,也不敢再面對麥特。一天,他在學校又遭到霸凌。安德魯一氣之下,以超能力拔出了霸凌者的智齒。此後,安德魯開始將自己視為食物鏈中的"頂級掠食者",藉此抹去傷害"弱者"的罪惡感。

安德魯的母親病情逐漸惡化。安德魯運用超能力竊取加油站的錢以購買能夠治癒母親的藥,卻意外將加油站引爆,自己因此傷重被送進醫院。安德魯的父親前往探視,告訴昏迷中的安德魯母親過世了,並指責安德魯,認為安德魯母親的死,全都是安德魯的錯,激動地要求安德魯起來向他道歉。安德魯的心跳越來越快,他猛然睜開雙眼,病房的窗戶瞬間爆裂,失控的安德魯開始大開殺戒。

麦特前去阻止安德鲁,在交手中安德鲁毁坏许多物体,并造成不少伤亡。最后关头,麦特不得已结束了安德鲁的性命。最后麦特飞往西藏喜马拉雅山,以实现三人此前的愿望。

角色[编辑]

演員 角色
丹·德翰
Dane DeHaan
安德魯·戴特摩
Andrew Detmer
麥可·喬丹
Michael B. Jordan
史蒂夫·蒙哥馬利
Steve Montgomery
艾力克斯·羅素
Alex Russell
麥特·蓋瑞提
Matt Garetty
麥可·凱利
Michael Kelly
理查·戴特摩
Richard Detmer
艾希莉·英秀
Ashley Hinshaw
凱西·蕾特
Casey Letter
安娜·伍德
Anna Wood
莫妮卡
Monica
喬·瓦茲
Joe Vaz
麥可·艾涅斯托
Michael Ernesto

參考資料[编辑]

外部连接[编辑]

上一届:
人狼大战
2012年美國週末票房冠軍
第5周

2月5日
下一届:
誓约