滾石 (雜誌)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Rolling Stone
Janetrollingstone.jpg
《滾石雜誌》的封面(1993年),图中人物为珍娜·傑克森
Jann Wenner
Will Dana (managing editor)
类别 Music magazine
发行周期 Bi-weekly
出版者 Jann Wenner
总发行量
(2011)
1,467,739[1]
首发日期 1967年11月9日  (1967-11-09)
公司 Wenner Media LLC
创刊国家  美國
总部所在地 New York City, New York
语言 English
网站 www.RollingStone.com
ISSN 0035-791X
《滾石雜誌》909期(2002年)的封面,图中人物为克里斯蒂娜·阿奎萊拉

滾石》(英语Rolling Stone)是以流行與音樂為主題的美國雜誌。成立於1967年的舊金山,創辦人是Jann Wenner(現仍是編輯與出版者)與樂評Ralph J. Gleason。

一開始,專輯定位在報導與推廣嬉皮文化,但滾石雜誌本身不願被視作當時的地下雜誌,因此報導的求實標準十分嚴格,並且避免明顯的政治色彩。滾石在1970年代早期曾經一度政治色彩較為濃厚,不過這是受當時流行的荒誕新聞學所影響。

滾石雜誌到了1970年代中期已經建立了不小的影響力,當時西維雅的母親/虎克醫生合唱團還為雜誌作了首"Cover of the Rolling Stone"的暢銷單曲。

1980年代,滾石雜誌仍然留住1960年代的傳奇評論家與70年代的萊斯特·班恩斯,不過卻與現實妥協,開始認同一些過去所不屑的理念,如藥物檢驗。由於各方新雜誌,如《Maxim》與《FHM》如雨後春筍般地出現,滾石為了挽回日趨下滑的銷售量,開始出現富有性暗示的內容。現時雜誌主要刊載有關電影電視流行音樂等資訊。

從2000年開始,滾石雜誌開始出版搖滾樂上的排行榜:

中文版[编辑]

2006年,滚石與香港万華傳媒合作,計劃合作出版中文版《滾石》。同年,万華傳媒和中華人民共和國的《音像世界》雜誌出版社合作,推出了第一期中文版《滾石》。封面刊登了中國搖滾樂領軍人物崔健的照片,定價20元人民幣,並且贈送了一個印有“Rolling Stones”字樣的棒球帽。第一期雜誌,銷量很好,印刷的12万5千冊全部售空。但在銷售勝利的喜悅之後,中文版《滾石》被上海音像出版局下令禁止出版發行。給出的公開原因是因爲雜誌与境外刊物的版权合作沒有經過中央行政主管部門的審批,屬於非法出版物,因此勒令停刊。但由于杂志确实得到了美方授权,并非侵权,很快又恢复出版。但根据音像出版部门有关刊名标识的规定,封面上“Rolling Stone”字样明显小于刊号注册的杂志名“音像世界”。由于种种原因,中文版《滚石》与《音像世界》的合作在当年9月终止。自10月号起,中文版《滚石》开始与在贵州注册的《音乐时空》杂志社合作出版杂志。封面上的“Rolling Stone”字样与“音乐时空”字样大致相当,以尽可能突出它的身份。《滚石》中文版的主编,同时也是杂志运作的中心人物,是中国大陆著名摇滚人士郝舫

國際版[编辑]

  • 國際版Australia澳洲悉尼出版,在日本也推出日文版。

延伸閱讀[编辑]

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]