島嶼國家

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
島嶼國家分布
無陸上國界線的國家分布
各国相关
 ·  ·  

島嶼國家,或簡稱為島國,是指一個國家的領土完全座落於一個或多個島嶼之上。世界上共有49個島國(2004年中為止),由於許多獨立與半獨立自治區都是位於島嶼之上且隨時都有可能改變政府狀態,因此這數字很有機會因此而增減。

島嶼國家分類[编辑]

島國大致上可以被分為兩種。一種是鄰近大陸地區,開發程度高且與大陸國家之間的關係非常密切,甚至擁有類似的文化政治特性。例如英國日本等國皆屬此類。有時這樣的國家其島國地位會是種優勢,除了不容易受外來勢力的侵略外,尚可利用其靠海的優勢成為該區域的運輸商業中心。澳大利亞可以說是此類國家裡面的一個特例,雖然它距離其他的大陸很遠,但卻因為本身的土地面積龐大,可以被視為是一個獨立大陸,而擁有許多與大陸國家相近的國家特性。

另一種島國則擁有與大陸國家截然不同的國家特性,除了國土面積大部分都相當小之外,有些甚至分佈在廣大海洋的中央,這類的國家包括巴哈馬馬爾地夫斐濟等等。小型的島國欠缺天然資源與可耕地,因此很難發展出足夠規模的農業與工業,然而近年來海外觀光逐漸成為注目的焦點,給予這些島國能進一步發展這種無污染工業的機會。

以地理上的角度來說,有些島國是以一或兩個較大型的島嶼為中心,延伸國界到周遭次要的較小島嶼上,例如英國古巴紐西蘭。而另一類島國則是以一連串規模接近的島嶼組成,世界上最大的此類島國當屬東南亞印尼,除此之外菲律賓密克羅尼西亞也有類似分佈。

並不是所有的島國都與鄰國以海為界,在某些島嶼上同時存在個兩個以上的國家,彼此之間仍能以陸運連結,例如加勒比海上的伊斯帕尼奥拉島(Hispaniola Is.)就同時有海地多明尼加共和國共存,而印尼與巴布亞紐幾內亞則共同擁有新畿內亞島

島嶼國家與政治實體列表[编辑]

非洲
美洲
亞洲
歐洲
大洋洲


參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 國際上經常簡稱為「台灣」的中華民國雖然在法理上仍然以20世紀初剛立國時的領土範圍為法定疆界,但在1949年國共內戰之後,實際治理範圍已退縮至台灣澎湖馬祖金門與周遭小型島嶼,中華民國政府將之稱為「台灣地區」。台灣在實務上通常被視為是島嶼國家並具有島嶼國家的特性。
  2. ^ 澳大利亞雖然符合島國的定義,但因為領土規模廣大,地理特性反而與陸地國家接近。

參考[编辑]