汐留

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 汐留
假名 しおどめ
平文式罗马字 Shiodome
東京鐵塔上俯瞰汐留與濱離宮恩賜庭園

汐留位於日本東京都心部,大致為銀座以南、築地以西、新橋以東、濱松町以北一帶的區域,東南側隔著濱離宮恩賜庭園隅田川東京灣相鄰;行政區上屬於東京都港區東新橋一丁目、二丁目與海岸一丁目的一部分。汐留是日本鐵路的發祥地,過去也長期作為日本國有鐵道(國鐵;今 JR)大型貨運集散場的所在地。自1990年代中期起開始進行大規模的區域再開發計畫,打造多功能複合都市地帶「SIO-SITE」(シオサイト),被稱為「都心部最後的超大型再開發計畫」;至今已大致成型。

歷史[编辑]

「汐留」這個地名最早起源於江戶時代初期:今天的汐留地區,在當時原本還只是流入江戶灣(今 東京灣)的內海—「日比谷內江」的一部份。德川家康進入江戶(今 東京),成立德川幕府後第三年(1606年),首次以「天下普請日语天下普請」的方式,向全國募集人力、物力與財力投入江戶城的建設,將日比谷內江填平即為其中一個建設項目。與此同時,替代用的新水道—與當時海岸線大致平行的外濠 (東京都)日语外濠 (東京都)外濠挖掘完成,並另行挖掘水道,自江戶灣引水進入外濠,還在引水道出海口附近沿岸興築土堤。由於海水總是隨著潮汐拍擊堤岸,「汐留」由此得名;連接外濠與江戶灣的引水道也被稱為「汐留川」(現已填平成為首都圈高速道路用地)。原本屬於日比谷內江一部份的地帶被填平後,結合原有土地,之後長年成為出身自龍野藩仙台藩會津藩等藩地的諸侯(大名),位於江戶的宅邸(屋敷)所在地;以水道與宅邸群相隔,當時稱為「濱御殿」的濱離宮恩賜庭園也隨後落成。

德川幕府瓦解,進入明治時代後,1870年,諸侯的宅邸用地被明治政府接收,旋即規劃為鐵道用地,並進行用地整理以興建車站。1872年10月14日,日本第一條鐵路—新橋(在當時為包含汐留在內的泛稱)至橫濱(車站約位於現在的櫻木町站)間約29公里的鐵路正式通車,成為明治維新的重要成就之一。由美國建築師設計,建築正面大致呈扁平「凹」字型的磚造洋樓—新橋停車場(在當時的西化風潮下,有時亦寫作「新橋ステーション」;ステーション為衍生自英文“Station”的日文外來語)也在當天啟用。因為是離中心街區最近的車站,而且北側不遠處即為改建過後,成為新商業中心和日本第一座西式街道的「銀座磚瓦街」南端,因此成為當時東京對外交通的主要門戶,並留下「汽笛一声新橋を…」的歌謠名句。

隨著鐵路路線向北延伸與高架化,以及位於丸之內的新東京站落成,1914年,當時已經稱為新橋站的新橋停車場改名為汐留站,並改為專營貨運的車站,不再辦理客運(與此同時,離汐留站不遠處,位於高架化鐵路新線上的「烏森站」則改用新橋站之名至今)。原本的新橋停車場建築依舊保留,但該建築後來在1923年的關東大地震中完全損毀。戰後,初期拜鐵路貨運發達之賜,汐留貨物站成為東京最大的物流集散地,貨運量於1960年代達到高峰。自日本各地經由鐵路運達的貨物皆在此分裝;此外還有通往築地市場的側線。只是到了後來,鐵路貨運終究還是不敵公路貨運的競爭。1986年,隨著國鐵即將於次年分割與民營化為JR,汐留貨物站正式廢止。

1992年,在「東京都埋藏文化財中心」(東京都埋蔵文化財センター)主導下,貨物站舊址範圍內的大規模歷史遺跡調查開始進行,不但挖掘出許多江戶時代與明治時代遺留下來的各式器物,還發現了新橋停車場與江戶時代宅邸的殘餘基礎結構,以及部分公共設施的舊跡。與此同時,「汐留地區土地區劃整理事業與再開發地區計畫」經議決成為都市計畫項目之一,再開發地區總面積達30.9公頃。之後國鐵清算事業團日语日本国有鉄道清算事業団漸次拍賣該區土地,土地區劃整理事業也隨之展開,經由拍賣取得土地所有權地上權的新業主們並組成協會,進行街區規劃工作。

再開發地區的實際建設工作從1999年開始進行,到了2002年10月,由日本最大廣告公司—電通投資興建的總部大樓落成,成為首棟完工啟用的大樓;11月,都營地下鐵大江戶線新交通百合鷗號新交通ゆりかもめ)汐留站通車,可轉乘前往新宿六本木台場等地;此時並決定以「SIO-SITE」作為再開發地區的暱稱,多間企業與機構如日本電視台Panasonic電工(進駐當時仍以松下電工為名)、資生堂共同通訊社…等,以及國際級大飯店紛紛進駐。次年,大致依昔日格局與外觀重新修建的舊新橋停車場原地重現,多棟大樓也陸續完工啟用,形成巨大的高層建築群,但也因此招致部分人士批評:建築群阻擋了自東京灣吹向陸地的海風,造成熱島效應

現在與六本木新城台場等成為東京新興觀光景點。

2011年(平成23年)12月22日,東京都提案將此地劃入屬國家級國際戰略總合特區之一的亞洲總部特區日语アジアヘッドクオーター特区

沿革[编辑]

主要建築與設施[编辑]

Shiodome Skyscrapers - numbered.jpg

(以下編號對照上圖排列)

汐留城市中心 ②日本電視台總部大樓 ③汐留之塔大樓 ④電通總部大廈 ⑤汐留媒體之塔
⑥TOPPAN FORMS總部大樓 ⑦東京汐留大樓 ⑧汐留住友大樓 ⑨東京Twin Parks(分開出售型高層住宅)


汐留SIO-SITE共分為五個主要街區,各街區的建築型態多為較具規模的綜合商業大樓,只有南側的「3區」與「4區」的一部分為高層住宅大樓,以及西側的「5區」為義大利式街景造街區。以下僅列出部分街區的主要建築與設施:

1區[编辑]

2區[编辑]

5區的西式街景

3區[编辑]

  • D南街區
    • 東京雙子公園(東京ツインパークス)
      • 左棟+右棟
  • H街區
    • 汐留H街區超高層大樓
      • Acty汐留
      • La Tour Shiodome(ラ・トゥール汐留)
        • Maruetsu Petit(24小時超市)
  • 義大利公園
    • 義大利公園(港區立公園)

4區[编辑]

  • I-2街區(港區海岸1丁目):

5區[编辑]

  • 西街區
    • 義大利街(イタリア街;Citta' Italia)

交通[编辑]

道路交通[编辑]

鄰近車站[编辑]

  • 大江戶線汐留站與淺草線新橋站間,有地下通道連接,步行時間約需3~5分鐘。

參考資料[编辑]

  • 成美堂出版編輯部,《東京・首都圏未来地図》,成美堂出版,2004年
  • ぴあmap—首都圏版(2005 - 2006)》,ぴあ株式會社,2005年

外部連結[编辑]

坐标35°39′46.00″N 139°45′35.45″E / 35.6627778°N 139.7598472°E / 35.6627778; 139.7598472