東京的地下鐵系統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

東京地下鐵日本東京重要的大眾運輸系統,也是世界上最繁忙的城市軌道交通系統之一。主要有下列三種定義:

  1. 东京都为中心的地铁服务经营者,包括:
  2. 除了定義1中,由原運輸省都市交通審議會(今國土交通省屬下的交通政策審議會日语交通政策審議会)制定的都市高速鐵道日语都市高速鐵道計畫給予「東京○號線」編號的路線之外,加上與其連通的地下化鐵路路線。
  3. 除了定義1、2之外,所有在東京都區部的鐵路路線之地下區間。

一般認知東京的地下鐵系統,大多是指定義1,即東京地下鐵都營地下鐵

概要[编辑]

東京是全日本以至全亞洲最早有地下鐵路線的城市,最早營運的路線——銀座線上野淺草段在1927年12月通車。目前共有13條路線(東京地下鐵共9線、都營地下鐵共4線),285個車站(東京地下鐵共179個、都營地下鐵共106個,當中多線共用的車站重複計算),路線總長304.1公里(東京地下鐵共195.1公里、都營地下鐵共109公里;不含與私營鐵路連通的路段)[1][2],每日平均運量約850萬人次(東京地下鐵約622萬[3]、都營地下鐵約228萬[4]),人流繁忙程度居全球地鐵系統第一位,亦為美國最繁忙的紐約地鐵每日平均運量之兩倍。

值得一提的是,東京的每一條地下鐵路線,皆與環狀運行的山手線鐵路上之車站交會,其中包括幾個JR、私營鐵路與地下鐵路線共同匯集的大型轉運車站(像是池袋站新宿站澀谷站),增加了轉乘上的可選擇性。不過有時轉乘所需步行的距離略長,而且部分車站構造如迷宮般複雜。許多路線並與部份JR線及其他私營鐵路線相互通連(直通運行),整體服務範圍涵蓋東京都、神奈川縣埼玉縣千葉縣茨城縣

沿革[编辑]

東京的地鐵網絡之變遷(不包括非地下鐵路線,2008年製作)
  • 1915年:在東京站地下行車,只供郵便貨物專用列車使用的地鐵開業。但由於此路線並非運載乘客,故一般不被當作是首條路線。
  • 1927年:銀座線淺草-上野段(長2.2公里)開業,成為亞洲首條地鐵路線。當時由東京地下鐵道營運。
  • 1938年:東京高速鐵道開設來往青山六丁目(即現在的表參道)和虎之門的地鐵路線。同年日本政府公佈陸上交通事業調整法
  • 1939年:
    • 東京高速鐵道的虎之門-新橋段地鐵開業,成功連接東京地下鐵道的銀座線路段。同日兩家公司的路線開始相互直通運行。
    • 東京地下鐵道與東京高速鐵道合併。
  • 1941年:日本政府成立帝都高速度交通營團,並於當年7月4日全面接管銀座線。
  • 1954年:丸之內線池袋-御茶之水段開業,是日本戰後首條開業的地鐵路線。
  • 1958年:都市交通審議會於當年8月批准東京都政府東京都交通局)出資興建地鐵路線,並容許這些路線和其他近郊路線相互直通運行。
  • 1960年:淺草線押上-淺草橋段開業,是東京都交通局首條地鐵路線。淺草線自開業當天起與其他近郊私鐵路線相互直通運行,也是公營鐵路首次與私營鐵路相互直通運行。
  • 1968年:連接京濱急行電鐵的淺草線連通線(品川-泉岳寺段)開業,並與京濱急行電鐵相互直通運行。
  • 1969年:東西線全線通車,是日本第一條跨縣地鐵,也是第一條有過站不停列車的東京地下鐵路線。
  • 1995年:奧姆真理教發動東京地鐵沙林毒氣事件,東京地下鐵的丸之內線日比谷線千代田線及三條路線交會的霞關站遭受攻擊。事件造成12人死亡,5,510人重傷和輕傷,並使上述路線當天停駛。
  • 2004年:帝都高速度交通營團被公司化,成為東京地下鐵。
  • 2008年:副都心線開業,成為東京地下鐵成立後首條開業路線。

路線[编辑]

東京地下鐵[编辑]

記號 路線編號 路線名 區間 長度
G 3號線 銀座線 淺草澀谷 14.3km
M 4號線 丸之內線 池袋荻窪 24.2km
m 丸之內線支線 中野坂上方南町 3.2km
H 2號線 日比谷線 北千住中目黑 20.3km
T 5號線 東西線 西船橋中野 30.8km
C 9號線 千代田線 綾瀨代代木上原 21.9km
綾瀨-北綾瀨 2.1km
Y 8號線 有樂町線 和光市小竹向原新木場 28.3km
Z 11號線 半藏門線 澀谷-押上 16.8km
N 7號線 南北線 目黑赤羽岩淵 21.3km
F 13號線 副都心線 和光市-小竹向原-澀谷 11.9km
  • 和光市-小竹向原段是有樂町線和副都心線共用路段。而副都心線的營業路段長度只計算小竹向原-澀谷段,並不包括共用路段。
  • 副都心線小竹向原-池袋段早於1994年以有樂町線新線名義開業,而副都心線池袋站當時稱為新線池袋站,以避免混亂。

都營地下鐵[编辑]

記號 路線編號 路線名 區間 長度
A 1號線 淺草線 西馬込押上 18.3km
I 6號線 三田線 白金高輪西高島平 24.2km
目黑-白金高輪[註 1] 2.3km
S 10號線 新宿線 新宿本八幡 23.5km
E 12號線 大江戶線 (放射段)光丘都廳前 12.9km
(環狀段)都廳前-飯田橋兩國六本木-都廳前 27.8km
  1. ^ 該路段是南北線的一部分,由東京地下鐵擁有及管理。

其它线路[编辑]

除了東京地下鐵與都營地下鐵的路線之外,部分私鐵業者的路線也被編入都市交通審議會的都市高速鐵道路網中,即引言「定義2」所指的路線。這些路線均與東京地下鐵或都營地下鐵直通運行

需要注意的是,下表收錄的路線為日本地下鐵協會的「地下鐵營業路線狀況PDF」表內「地下鐵營業里程」收錄的區間,不含都市交通審議會的路線標記中的地上直通運行區間。例如東葉高速鐵道東葉高速線作為東京地下鐵東西線的延伸而被編入「東京5號線」,但因全線均在地面上運行,而不在該表的收錄範圍內。

路線編號 業者名 路線名 區間 長度 備考
1號線 京濱急行電鐵 本線 品川 - 泉岳寺 1.2km 鐵道要覽日语鉄道要覧記為「本線(品川 - 浦賀間)之支線」
7號線 埼玉高速鐵道 埼玉高速鐵道線 赤羽岩淵 - 浦和美園 14.6km 起點之外的路線多在埼玉縣
8號線 西武鐵道 西武有樂町線 練馬 - 小竹向原 2.6km
10號線 京王電鐵 京王線京王新線 新線新宿 - 笹塚 3.6km 鐵道要覽記為「京王線之複複線區間的一部分」
11號線 東京急行電鐵 田園都市線 澀谷 - 二子玉川 9.4km 舊「新玉川線」區間

與其他業者間的直通運行[编辑]

東京地下鐵[编辑]

都營地下鐵[编辑]

使用車輛[编辑]

東京地下鐵[编辑]

都營地下鐵[编辑]

首都圈的其他的地鐵[编辑]

除此以外,東京的地鐵路段還包括總武快速線橫須賀線(錦糸町-品川)、京葉線(東京-潮見)、筑波快線田園都市線(11號線的一部分,澀谷-二子玉川)、京王新線(10號線的一部分)、西武有樂町線(8號線的一部分)等。但由於地下路段所佔比重等理由,一般來說這些路段均不被當作「地下鐵」。

參考資料[编辑]

引用[编辑]

書目[编辑]

  • 井上広和・JRR共著『カラーブックス 東京の電車』(保育社)
  • 『鐵道ピクトリアル』1997年1月増刊號 京成電鉄特集(電気車研会究)
  • 『鐵道ピクトリアル』1998年7月増刊號 京浜急行電鉄特集(電気車研究会)

相關條目[编辑]

外部鏈結[编辑]

  • 東京地下鐵(日文)(英文)(韓文)(简体中文)(繁体中文)
  • 都營地下鐵(日文)(英文)(繁体中文)(简体中文)(韓文)