中華人民共和國政黨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中华人民共和国

中华人民共和国政府與政治
系列條目



其他国家·图集
政治主题

中华人民共和国政党是指中华人民共和国直接統治的中国大陆境內的政治黨派,即是由政府监管下的政党。

合法政党[编辑]

中华人民共和国政府对该国政党制度的定义为「中国共产党领导的多党合作和政治协商制度」,也称「中国共产党领导的多党合作制」。目前该政府认可的政党共有9個,党派的排名顺序不可随意变动,排名依据一般认为是各党派对“新民主主义革命”所作的贡献大小[1]

  1. 中國共產黨(简称「中共」)
  2. 中國國民黨革命委員會(简称「民革」)
  3. 中國民主同盟(简称「民盟」)
  4. 中國民主建國會(简称「民建」)
  5. 中國民主促進會(简称「民进」)
  6. 中國農工民主黨(简称「农工党」)
  7. 中國致公黨(简称「致公党」)
  8. 九三學社
  9. 臺灣民主自治同盟(简称「台盟」)

其中,中國共產黨是中華人民共和國的唯一執政黨,其他八個政黨被稱為「民主黨派」。理論上民主黨派通過中華人民共和國中國人民政治協商會議參與國家政治事務,發揮監督、輔佐中國共產黨執政的作用。中國共產黨的解釋是,該黨與這八個民主黨派的關係是「執政黨」與「參政黨」,而不是「执政党」與「在野黨」。

民间政治团体[编辑]

中華人民共和國憲法規定人民有自由結社的權利,然而事實上除以上完全受中国共产党控制的八個於1949年前成立的民主黨派外,中華人民共和國政府不批准新黨派的成立,有些与之有关的人士遭到逮捕关押。这些团体通常视为民间组织。这些团体多活动于海外,许多团体的运行情况并不理想。

目前較知名的民间黨派(或组织)有:

特别行政区政治團體[编辑]

香港澳门的政党团体是中国大陆以外的政党,不受中国政府管控。

參考文獻[编辑]

參見[编辑]